Победная миссия Мессины

Общество
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Второй раз за три года ЦСКА становится сильнейшим баскетбольным клубом Европы. Во многом благодаря тренерскому таланту Этторе Мессины

Триумфом армейцев завершился Финал четырех Евролиги в Мадриде. Баскетболисты ЦСКА одолели в решающем матче израильский «Маккаби» со счетом 91:77. И, таким образом, два года спустя вернули себе титул сильнейшего клуба Европы.

С учетом предыдущих достижений баскетбольный ЦСКА теперь уже шестикратный чемпион Европы. Больше побеждал лишь мадридский «Реал» — восемь раз. Правда, подавляющая часть достижений испанцев приходится на 60–70-е годы прошлого века. Последний раз они завоевывали титул клубного чемпиона Европы в 1995 году. А в 2008-м умудрились даже проскочить мимо домашнего Финала четырех.

ЦСКА же явно набрал ход. За три года работы итальянского тренера Этторе Мессины армейцы трижды добивались права играть в финальных матчах самого престижного европейского клубного турнира. И дважды выигрывали. Накануне мадридского финала Этторе Мессина продлил контракт с ЦСКА еще на год с возможностью дальнейшей пролонгации. Так что, вероятно, армейцы победили не в последний раз.

Первые шаги

На создание в России баскетбольного суперклуба ушло шесть лет — с 2002-го по 2008 год. История успеха началась с того момента, когда в 2002-м руководство клуба сделало ставку на молодого талантливого менеджера из пермского «Урал-Грейта» Сергея Кущенко, пригласив его в Москву.

ЦСКА и до Кущенко был неплохим клубом, периодически показывающим яркую игру в международных матчах, но решающие шаги к превращению в европейский суперклуб были совершены именно менеджером-новичком. Чтобы вывести ЦСКА в лидеры, пришлось проделать огромную черновую работу. Тот же Кущенко в интервью «Эксперту» в 2004 году рассказывал, что начинать приходилось буквально с установки новых розеток и обустройства нормальной раздевалки для игроков. Без этих подготовительных процедур серьезные иностранные игроки и тренеры в ЦСКА бы просто не поехали.

Мешало и то, что новый менеджмент клуба на тот момент практически не был известен в Европе. На первых порах это удерживало ведущих тренеров и игроков от поездки в Москву. Требовался человек-бренд, который мог бы быстро прибавить основательности клубу, хорошо знал бы рынок игроков и обладал достаточным авторитетом.

Решить эту задачу — подтянуть клуб и спортивно, и организационно — помог сербский тренер Душан Ивкович. Согласие столь именитого наставника возглавить ЦСКА, без сомнения, стало огромным успехом Кущенко. На контракт с Ивковичем не поскупились: по слухам, он составлял 4,5 млн долларов на три года. К тому времени Ивкович уже обладал победным опытом — в 1997 году он сделал лучшим клубом Европы греческий «Олимпиакос». Имя же этого тренера привлекло в Москву сильных игроков.

При Ивковиче клуб три раза подряд выходил в Финал четырех и трижды уступал в полуфиналах. Самая обидная из неудач — проигрыш испанскому «Таугресу» в Москве в 2005 году. В течение двух предыдущих лет команда проходила этап становления. Дважды подряд, в 2003-м и 2004-м, в полуфинальном матче Финала четырех ЦСКА приходилось играть с хозяевами. И оба раза ЦСКА уступал будущим победителям этих

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама