Почем Польша?

Повестка дня
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
На прошлой неделе в Польшу прилетела представительная делегация из США. Американцы в очередной раз пытались договориться о сооружении на территории этой восточноевропейской страны элементов системы противоракетной обороны

Переговоры между Вашингтоном и Варшавой по вопросу ПРО уже несколько месяцев не движутся. В обмен на размещение американской базы с десятью ракетами-перехватчиками Польша требует от США предоставить Войску польскому военную помощь на 20 млрд долларов. Эта сумма в несколько раз превышает польский годовой оборонный бюджет. Белый дом, возмущенный корыстью своего восточноевропейского союзника, на эти грабительские условия не идет. Накануне нынешнего визита американской делегации в Варшаву в СМИ прошла информация о том, что американцы согласны предоставить Польше компенсацию лишь в 20 млн долларов.

Гнев гордых шляхтичей не имел предела. «Не знаем, чего хотел достичь анонимный представитель Госдепартамента США, который распространил такую информацию. Если он хотел вызвать очередную волну антиамериканских комментариев в польской прессе, то он попал в десятку, — пишет польская газета Rzesz Pospolita. — Двадцать миллионов долларов — это капля в оборонном бюджете Польши. Лучше было бы вообще не говорить о деньгах».

Впрочем, полякам стоит серьезно обдумать американское предложение, ведь, по словам американцев, оно является «последним и окончательным». Если поляки не образумятся и не снизят цену в разы, то Вашингтон будет планировать размещение ракет в более покладистых странах Восточной Европы. Свои услуги уже предложили прибалтийские государства. Единственная сложность состоит в том, что американцам будет непросто доказать, каким образом их ПРО на базах в Прибалтике сможет нейтрализовать иранские ракеты.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама