Потребители одолели кризис

Повестка дня
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Мировому финансовому кризису практически одновременно ответили сразу две отечественные компании. Globaltrans и X5 Retail Group успешно разместили акции на Лондонской фондовой бирже (LSE)

Четвертого мая крупнейший российский частный железнодорожный грузовой перевозчик и второй по величине (после РЖД) оператор по количеству подвижного состава компания Globaltrans сообщила об успешном размещении на LSE 29% своих акций (подробнее см. стр. 46). А три дня спустя розничный торговец компания X5 Retail Group оповестила рынок, что продала инвесторам 1,648 млн GDR на 58,97 млн долларов, а также 3,77 млн казначейских GDR на 131,92 млн долларов. Что интересно, управиться с завершением допэмиссии X5 смогла за один день. Важную роль, по мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, здесь сыграло то, что внутренний российский рынок потребления развивается очень динамично.

Globaltrans, впрочем, тоже продемонстрировала «быстрый газ»: о грядущем размещении своих бумаг компания объявила в начале апреля, в середине того же месяца объявила диапазон, а в начале мая уже подвела итоги IPO. Грузовому перевозчику удалось продать 16,96 млн GDR по цене 13,25 доллара за штуку и привлечь, таким образом, почти 4550 млн долларов. Это было первое в нынешнем году IPO российской компании и крупнейшее с начала года на Лондонской бирже.

«Критичность ситуации с привлечением средств инвесторов все стали понимать еще в сентябре прошлого года, — говорит Алексей Долгих из ИК “Тройка Диалог”. — Поэтому на начало этого года никто IPO даже и не планировал». Но непрекращающийся рост цен на углеводороды сделал свое дело. Если на долговом рынке стагнация продолжается, то на фондовом, похоже, наступила оттепель. Во всяком случае в России, которая только выигрывает от повышения цен на энергоносители. И в первую очередь в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. «При такой напряженной ситуации в мировых финансах имеет значение каждый фактор», — отметил Козицын. Разместились же сейчас, получается, те компании, у которых риски оказались на порядок ниже, чем у остальных.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама