О дороге через Анадырь

Разное
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)

В последний день своего существования правительство Зубкова утвердило динамичный график роста тарифов на услуги естественных монополий в 2009–2011 годах. Он означает повышение тарифов на электроэнергию и газ вдвое, железнодорожных расценок — более чем в полтора раза. Такое решение не просто диссонирует с непрерывными властными мантрами о борьбе с инфляцией; оно равнозначно капитуляции в этой борьбе. Ведь каждые десять процентов прироста тарифов на услуги естественных монополий дают, по оценке Кудрина, прирост годовой инфляции на 3,7%; стало быть, удвоение тарифов увеличит инфляцию на 37 процентных пунктов, которые сами по себе примерно равны всей инфляции, обещанной нам правительством на эти три года. Наблюдатели поясняют: Зубков-де взял на себя заведомо непопулярные решения, которые иначе пришлось бы принимать новому председателю правительства, Путину. Оно, пожалуй, и похоже на правду, да вот беда: Зубков таким образом не только избавил своего преемника от необходимости пачкать руки — он ему руки в значительной мере и связал. Потому что принятое решение предопределяет достаточно многое в политике будущего кабинета.

Смысл решения от 6 мая вкратце таков: у субъектов естественных монополий туго с деньгами — и мы им поможем. Причём, безотносительно от количества денег в казённых закромах, помогать мы решаем за счёт неэнергетических секторов экономики, которым и так не сладко из-за неостановимого укрепления рубля, — и за счёт населения, и так недовольного ростом цен на продовольствие. Я не к тому, что решение это неверное — для движения к каким-то целям оно, вероятно, очень даже годится; я к тому, что круг его последствий не осознан (возможно) и вслух не обсуждён (это уж наверняка). Когда 8 мая о тарифной политике спросили стоящего на думской трибуне Путина, он ответил, что экономические решения должны быть сбалансированы; что энергетиков нужно поддержать и что «долгосрочные тарифы должны гарантировать инвесторам и кредиторам возвратность и рыночную доходность вложенных средств». Но постойте: в какой из естественных монополий есть или должны появиться частные инвесторы? В электроэнергетике, где они и необходимы для преодоления энергодефицита. Там и надо выстраивать прозрачную тарифную перспективу. Но почему столь же быстро и столь же неотвратимо должны расти внутренние цены на газ и ж/д тарифы — ведь ни там ни там никакими частными инвесторами и не пахнет?

Обратите внимание: в подарочный пакет, отправленный монополистам 6 мая, не вложено даже ни одной дежурной фразочки о том, что и им бы надо вести себя поэкономней, — и уж тем более никаких слов о жёстком правительственном контроле за их расходами. Поэтому свои растущие финансовые возможности монополисты будут использовать как хотят. Например, «Газпром» намерен потратить дополнительные деньги — на что бы вы думали? Нет, не на разведку и обустройство новых месторождений. По свидетельству МЭРТа, деньги пойдут на окончательную ликвидацию перекрёстного субсидирования — и на осуществление «программ по улу

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама