Токийская весна

Повестка дня
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
На прошлой неделе с пятидневным государственным визитом в Японии побывал председатель КНР Ху Цзиньтао. Его встреча с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой может стать началом долгожданного потепления отношений между двумя самыми мощными государствами Восточной Азии

Экономические отношения Японии и Китая развиваются очень быстро — в прошлом году товарооборот между этими странами достиг 237 млрд долларов. Однако в политической сфере до последнего времени наблюдался полный штиль. Всему виной историческое наследие — воспоминания о зверствах японцев в Китае, наиболее известным примером которых является «нанкинская бойня».

Поэтому то, что первый за десять лет визит китайского руководителя в Японию состоялся, «уже само по себе является достижением, — считает Эндрю Хорват, профессор токийского университета Кейдзай. — Этот прорыв является кульминацией политики, которая начала проводиться после ухода Дзюнъитиро Коидзуми». Бывший японский премьер-министр в период своего правления в 2001–2006 годах фактически проводил политику по сдерживания Китая, а сейчас даже отказался присутствовать на торжественном ужине в честь приезда Ху Цзиньтао.

Впрочем, это не помешало успешному ходу саммита. Лидеры провели переговоры по всему спектру двусторонних вопросов — рассматривалась даже возможность одолжить двух гигантских панд японскому зоопарку. На встрече с японским премьером Ху Цзиньтао также постарался снять беспокойство Токио по поводу быстрого роста мощи китайских вооруженных сил. Стороны договорились проводить такие встречи ежегодно.

Оба лидера нуждались в успешном завершении саммита. У Ясуо Фукуды на сегодня очень низкий рейтинг доверия в Японии, а Ху Цзиньтао необходимы хорошие вести с внешнеполитических полей, чтобы снизить давление мирового сообщества в связи с ситуацией в Тибете и обезопасить проведение пекинской Олимпиады.

Впрочем, ожидать резкого сближения Китая и Японии не стоит, до любви между этими странами еще очень далеко.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама