Ударили по пикапам

Международный бизнес
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)

Крупнейшая мировая автомобильная компания General Motors вновь столкнулась с необходимостью снижать объемы производства. На этот раз будут сокращены рабочие места на производствах пикапов и внедорожников, продажи которых сильно упали. GM отменит по одной смене на четырех заводах в Северной Америке. В США изменения затронут заводы в Висконсине и Мичигане, а в Канаде — в провинции Онтарио. Такое решение приведет к уменьшению производства пикапов на 88 тыс. штук в этом году, а крупногабаритных внедорожников — на 50 тыс.

Сокращение будет начато после согласования условий с профсоюзами. Предварительно планируется провести его в июле в США и в сентябре в Канаде. От профсоюзов зависит и конечное число сокращаемых мест. В планах компании сократить 3,5 тысячи.

Автопром остается одной из самых проблемных отраслей американской экономики, и наиболее тяжелое положение именно у гиганта GM. Только в первом квартале этого года убытки компании составили 3,25 млрд долларов. По результатам 2007 года GM возглавила составленный журналом Fortune рейтинг американских компаний, понесших максимальные убытки.

Главные причины неудач GM — рост цен на бензин, который ведет к снижению популярности неэкономичных американских автомобилей, а также усиление конкуренции с японской Toyota Motors, которая выпустила ряд популярных моделей пикапов на американский рынок.

Впрочем, пока GM сохраняет первое место в мире по продажам — благодаря сохранению доли на растущих рынках. На них компания и планирует делать ставку в будущем. Так, в апреле GM огласила свой план об увеличении продаж в Китае на 500 тыс. автомобилей в год — за счет трансформации модельного ряда в соответствии со вкусами и нуждами китайских потребителей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама