С весом 2,2% «Уралкалий» войдет в индекс MSCI Russia, отражающий динамику отечественного рынка, а с весом 0,2% — в MSCI Emerging Markets, индикатор состояния бирж крупнейших экономик за пределами развитого мира. Изменения вступают в силу со 2 июня этого года. Произошедшее способно заметно повысить привлекательность акций компании, ведь индексы MSCI одни из самых авторитетных в мире, а отдельные инвесторы и паевые фонды вкладывают свои средства в соответствии со структурой этих индексов.
Но вместе с очевидным успехом у одной из крупнейших российских компаний добавилось и проблем. Большинство акционеров ее конкурента «Сильвинита» 3 мая одобрило сделки по привлечению кредитных средств общей суммой 49 млрд рублей. Огромные деньги нужны «Сильвиниту» для оплаты недавно приобретенных лицензий на освоение новых участков калийных руд («Сильвинит» выиграл их в ходе аукциона в составе СП, но затем выкупил доли партнеров). Против привлечения средств на собрании «Сильвинита» голосовали 27% акционеров, представляющих интересы владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева и его партнера Владимира Швецова, но оказались в меньшинстве. Однако, как считают юристы, у компании Рыболовлева есть возможность оспорить действия основных акционеров «Сильвинита» и переиграть итоги аукциона. Как отмечает начальник отдела юридического консалтинга компании «Технологии корпоративного управления» Ольга Черноглазкина, в соответствии с законом «Об акционерных обществах», если сумма сделки или ряда взаимосвязанных сделок составляет более 50% от стоимости активов компании (у «Сильвинита» они составляют 34 млрд рублей), решение об одобрении сделок должно приниматься ¾ голосов акционеров. «Уралкалию» придется доказывать взаимосвязь между несколькими сделками по привлечению средств. Четкого определения на этот счет в российском законодательстве нет, а в судебной практике используются разные критерии. Но, как полагает эксперт журнала «Акционерный вестник» Равиль Кадиков, «Уралкалию» будет несложно продемонстрировать связь между привлечением кредитов и необходимостью крупной оплаты за аукционные участки.
Если «Уралкалий» решится на судебные разбирательства, между двумя конкурирующими компаниями начнется затяжное противоборство с непредсказуемыми результатами.