Новости недели

12 мая 2008, 00:00
 pic_text1

200 долларов будет стоить баррель нефти уже к концу 2008 года. Такой прогноз опубликовал экономист инвестбанка Goldman Sachs Арджун Мурти, который три года назад, когда цены только подобрались к 55 долларам за баррель, спрогнозировал достижение уровня 100 долларов и выше. Согласно публикации Goldman Sachs, спекулятивный скачок цен до 150–200 долларов за баррель может произойти в течение ближайших 6–24 месяцев. Однако средний уровень цен в 2008–2011 годах будет колебаться в диапазоне 108–125 долларов за баррель. На торгах в Нью-Йорке 8 мая цена барреля US Sweet Light Crude достигла рекордных 123,87 доллара за баррель.

На 40% могут вырасти цены на цемент в этом году. Но это предельный уровень. С таким прогнозом выступил генеральный директор торгового дома «Цемснаб» Юрий Ерокин. Пик роста придется на август—сентябрь, поскольку именно в это время года остро ощущается нехватка подвижного состава. Однако уже в ноябре возможно сезонное снижение цен примерно на 20%. Участники рынка отмечают, что в начале этого года заметно снизились темпы роста объемов производства цемента. Они составили 2%, тогда как в I квартале 2007 года объемы производства выросли на 37%. В I квартале на МФБ было реализовано 90,6 тыс. тонн цемента: почти в четыре раза меньше, чем в I квартале 2007 года. Замедление темпов роста цементной отрасли спровоцировано снижением активности на рынке жилищного строительства, а также давлением импорта.

В 2 раза решили Россия и Казахстан увеличить пропускную способность нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК): с 32 млн до 67 млн тонн нефти к 2012 году. КТК владеет убыточным нефтепроводом Тенгиз—Новороссийск, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Его общая протяженность — 1580 км. Тем не менее Россия после нескольких лет сопротивления пошла на увеличение прокачки, чтобы вообще не потерять транзит казахстанской нефти. Кроме того, теперь нам понадобились углеводороды для проектируемого нефтепровода Бургас—Александруполис.

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

На Мьянму обрушился тропический ураган Наргис, унесший, только по предварительным данным, жизни более 80 тыс. человек. Свыше миллиона граждан страны остались без крыши над головой. Пассивность бирманских властей во время бедствия была жестко раскритикована международными правозащитными организациями. Так, власти даже не передали народу сообщение об опасности. Бирманцы узнали о надвигающемся катаклизме, только когда тревогу забили иностранные СМИ — Radio Free Asia и Voice of America. В страну уже прибывает гуманитарная помощь из азиатских стран, но на момент сдачи этого номера в печать правительство так и не дало разрешения на ввоз грузов от ООН и США. Ситуация с получением гуманитарной помощи осложняется тем, что в крупнейшем аэропорте страны в Янгоне выведена из строя погрузочно- разгрузочная техника и разгружать прибывающие самолеты приходится вручную.

Франция решила не ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и национальных меньшинств. Эта хартия была принята Советом Европы в 1992 году и подписана Францией в 1999-м. Но Франция так и не начала ратификацию, поскольку французский Конституционный совет указал на необходимость предварительно пересмотреть в связи с этим конституцию страны. По мнению французов, защита и развитие языков национальных меньшинств подрывает целостность национального государства. «Ратифицировать хартию было бы шагом, противоречащим принципам Франции», — заявила по этому поводу министр культуры Франции Кристин Альбанель, выступая перед депутатами Национального собрания.

Американцы все чаще вынуждены распродавать имущество — от фамильных драгоценностей до подержанной бытовой техники и модной одежды. Иначе граждане с умеренным достатком не могут оплатить все возрастающие счета за бензин, продукты питания и лекарства. Таков главный вывод специалистов компаний Craigslist и E-biz Auction, которые специализируются на проведении аукционов и распродаж через интернет. Так, в марте этого года на торги E-biz Auction в режиме онлайн было выставлено 15 млн предметов — вдвое больше по сравнению с мартом прошлого года. С июля 2007 года этот показатель вырос на 70%.