Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 мая 2008, 00:00

Европейская слабость стала причиной роста доллара; Удвоится ли цена на нефть?

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 8 мая до 73,86, но по итогам обозреваемого периода почти не изменился, установившись около 73,50.

Отчет по рынку труда США, которого с нетерпением ожидали участники рынка, произвел неоднозначное впечатление: количество новых рабочих мест в апреле уменьшилось на 20 тыс., однако экономисты прогнозировали сокращение на 73 тыс. Кроме того, норма безработицы снизилась с 5,1% в марте до 5,0%. Индекс производственных заказов в марте вырос на 1,4% после падения на 1,3% в феврале. Индекс деловой активности в сфере услуг Института управления поставками неожиданно вырос в апреле с 49,6 до 52,0. Таким образом, в непроизводственной сфере вместо ожидавшегося спада нарисовался подъем. Потребительский кредит в марте увеличился на 15,3 млрд долларов, что оказалось почти в два с половиной раза выше прогноза и почти в три раза превысило февральское значение. Предварительное значение индекса производительности труда за I квартал составило +2,2% вместо прогнозировавшихся 1,3%. В результате ожидавшееся дальнейшее снижение учетных ставок стало не столь очевидным.

Курс евро падал во время торгов 8 мая до 1,5283 доллара (двухмесячный минимум) и стабилизировался около отметки 1,54 доллара. Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне в апреле вырос незначительно — с 51,6 до 52,0. Розничные продажи в регионе упали в марте на 1,6% за год после падения на 0,2% за год в феврале. Промышленные заказы в Германии в марте снизились на 0,6% за месяц и на 5,0% за год. А промпроизводство в Германии в марте сократилось на 0,5% за месяц против роста на 0,4% за месяц в феврале.

Курс фунта стерлингов также понизился: 7 и 8 мая он доходил почти до 1,95 доллара — так низко он не спускался с 21 февраля. Индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании в апреле снизился с 52,1 до 50,4 (минимум за пять лет). Промпроизводство упало в марте на 0,5% за месяц.

Курс иены колебался в весьма узком диапазоне, опускавшись в течение обозреваемого периода до 105,68 за доллар, но в итоге практически не изменился, стабилизировавшись 8 мая во время торгов в Азии вблизи отметки 104,00 за доллар.

Наблюдавшийся в последние недели оптимизм инвесторов на фондовом рынке США был поколеблен продолжающими взбираться в гору нефтяными ценами. Встревоженные негативными последствиями, которые данная тенденция может оказать на общую экономическую активность и на положение американских потребителей, трейдеры стали активно продавать акции финансового сектора, строительных компаний, розничных торговых сетей и ряда крупных промышленных корпораций. В результате за обозреваемый период Dow Jones потерял 1,5%, S&P-500 — 1,1%, а NASDAQ полегчал на 1,7%.

Цены на золото после значительного падения, испытанного в последние недели, выросли: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 7 мая 871,20 доллара за тройскую унцию, поднимавшись 6 мая до отметки 877,70 доллара.

Цены на нефть продолжают расти: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже доходила до отметки 123,75 доллара за тройскую унцию, закрывшись на уровне 123,53 доллара. Многое указывает на то, что рынок перегрет. Так, цены растут несмотря на то, что коммерческие складские запасы нефти в США, согласно данным министерства энергетики, выросли на 5,7 млн баррелей за предыдущую неделю. Всего за три недели запасы выросли на 11,9 млн баррелей. Однако рынок предпочел игнорировать эти «медвежьи» данные. Аналитики инвестбанка Goldman Sachs опубликовали сенсационный прогноз, согласно которому цены на нефть могут подняться до 150 и даже до 200 долларов за баррель в течение 6–24 месяцев. Напомним, что год назад эксперты Goldman Sachs выступили с прогнозом, что нефтяные цены могут достичь уровня 100 долларов за баррель. Тогда это было крайне скептически воспринято участниками рынка. Злые языки даже поговаривали, что тот прогноз вообще не был рассчитан на сбываемость, а был призван лишь на короткое время разогреть рынок в связи с тем, что у Goldman Sachs были немалые позиции по нефтяным фьючерсам. Однако действительность превзошла даже эти, считавшиеся запредельными, предсказания. Поэтому к нынешнему прогнозу трейдеры отнеслись с гораздо большим почтением.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»