Честь речи

Книги
Москва, 19.05.2008
«Эксперт» №20 (609)

«…Я был определен в N-ский полк, расквартированный на Варуссе… Добирался я на перекладных-почтовых, и чем дальше удалялся от Земли, тем медленнее протекало мое путешествие».

Кажется, тут что-то не так? Ну что ж, в любом случае это «не так» и составляет соль новой книги хорошего фантаста Елены Хаецкой. Корнет Ливанов и его сослуживцы по N-скому легкоглайдерному полку, бретеры, бонвиваны и настоящие русские офицеры, пьют шампанское, жуируют, играют в клопштос, пилотируют глайдеры и палят из бластеров, вступают в баталии с туземцами и браконьерами, летают в межпланетные экспедиции и влипают в истории. А на самом деле, конечно, приглашают на тур вальса то «Героя нашего времени», то пушкинские повести… Ну и в целом тот литературный канон, что у англосаксов дал, к примеру, Киплинга (да и вообще обратился со временем в главенствующую беллетристическую матрицу — фабульную, острую, поджарую), в России же захирел, скукожился, потерялся в могучей тени обобщенного Толстоевского, у которого психологизм глубокого бурения, философичность батального масштаба — и никаких тебе ровным счетом колониальных приключений.

Нынче игры в русских классиков, прямо скажем, не диво; перелагали на современный лад и «Анну Каренину», и «Идиота», и чего только не. Однако обыкновенно это именно перелицовка старого, винтажного сюжета — новым языком и под новую фактуру; типа «князь Мышкин, затягиваясь “Кэмелом”», с ужасом поглядывал на рогожинский неимоверный «Хаммер». Хаецкая играет от противного: собственной выделки истории (пусть и напоминающие отчетливо всяко-разную «Тамань») помещает в отдаленно-условное будущее, но расшивает словесным кружевом без малого двухсотлетней давности. И, что характерно, выигрывает — там, где модернизаторы классиков обычно сливали всухую: конструирует милейшую не политическую, но лингвистическую, лексическую утопию — и игрушечная эта конструкция словно бы враз вырастает в весе и цене, обеспеченная благородным серебром чужого, но умело позаимствованного языка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (609) 19 мая 2008
    Новая власть
    Содержание:
    Собственность, нефть и хлеб

    Кадровые перестановки в Кремле, правительстве и силовых структурах свидетельствуют: российская элита пытается зафиксировать сложившуюся в стране структуру собственности и не допустить нового передела. Стоит также рассчитывать на существенное обновление налоговой системы

    На улице Правды
    Реклама