Еда по талонам

19 мая 2008, 00:00

Представители российских отраслевых союзов предлагают ввести специальные талоны на питание. Минэкономразвития, опасаясь злоупотреблений, пока выступает против

В Российском зерновом союзе, являющемся одним из инициаторов введения продовольственных дотаций населению, сообщили, что речь ни в коем случае не идет о нормировании питания. Они предлагают предоставлять малоимущим слоям населения — а это четверть граждан страны — талоны, по которым можно будет закупать определенные виды продовольственных товаров российского производства.

Интересы отраслевых союзов понятны — они хотят расширить внутреннее потребление, с тем чтобы увеличить отечественное производство и сбыт продуктов питания. Кроме того, дотации населению позволят производителям в условиях роста цен сохранять маржу для нормального развития.

Напомним, что продовольственные дотации в том или ином виде активно используются во многих странах, прежде всего в Америке, где на эти цели, по данным посольства США, уходит до двух третей бюджета американского Минсельхоза. В России подобного рода дотации уже существуют в отдельных регионах: например, программа обеспечения молоком школьников за счет бюджета в Ростовской области.

Пока Минэкономразвития и Минфин категорически против введения каких-либо карточек и талонов на питание, однако, по словам вице-президента Зернового союза Александра Корбута, убеждать министерства в необходимости принятия чего-либо — это нормальная работа, этот путь нужно пройти.

И похоже, у государства сегодня нет другого выхода — продолжающийся рост цен на продовольствие будет и дальше вызывать социальную напряженность в обществе. Предпринятая недавно заморозка цен на определенные группы товаров означает предоставление льгот всему населению: потребление ряда товаров, на которые были заморожены цены, выросло за это время в 2,5 раза. Вариант же введения талонов на питание позволяет оказывать адресную помощь именно малообеспеченным.