Инструменты слепого часовщика

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
19 мая 2008, 00:00

У читателя, далекого от биологии и генетики, книга Риддли может вызвать легкое потрясение: очень многое из рассказанного противоречит нашим традиционным, обывательским представлениям о человеке, о его проблемах и болезнях, о его возможностях. Автор такую реакцию, можно сказать, разделяет: «Хитрая штуковина, которая находится в моей черепной коробке, каждый раз приходит в полное изумление, как только я начинаю думать о появлении и развитии жизни на Земле и о своем месте в этой жизни», — пишет он. И хотя человечество находится в самом начале пути, двигаясь по которому, оно, возможно, сумеет ответить на эти фундаментальные вопросы, уже сейчас ясно, что устройство генома так же сложно, как сама жизнь, потому что, по словам Риддли, «он и есть сама жизнь».

Автор пытается показать, что представление о генетике как науке, которая со временем сможет определить саму человеческую сущность, некую программу, заложенную в человеке, и тем самым предопределить весь его жизненный путь, заведомо неверно. Как неверны и основанные на превратном толковании генетики расовые и националистические теории. Потому что «генетика — игра вероятностей, возможностей и предрасположенностей», а невероятная сложность организации человеческого организма и человеческой психики — одно из следствий сложнейшего эволюционного процесса.

Один из противников теории эволюции заметил: как существование такого сложного устройства, как часы, доказывает, что есть человек, который эти часы создал, так и сложность человеческого организма «является лучшим доказательством существования Бога». Отвечая на это замечание, Риддли приводит слова биолога-дарвиниста Давкинса: «слепого часовщика зовут естественный отбор» — и на примерах пытается это проиллюстрировать.

Но вообще «Геном» — не научный трактат, а очень живая книга. И в ней речь идет не только о глобальных проблемах. Автор рассматривает множество примеров того, на какие очень полезные для каждого человека вопросы генетика уже отвечает — и на какие она сможет ответить, дайте только срок.