Китай тряхнуло

19 мая 2008, 00:00

В результате сильнейшего за 32 года землетрясения в Китае погибли около двадцати тысяч человек. Более ста тысяч получили травмы, десятки тысяч остаются под завалами или числятся пропавшими без вести

Двенадцатого мая в 14.28 по местному времени в провинции Сычуань, что к востоку от Тибетского автономного района, начались подземные толчки силой 7,6–7,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на глубине 29 км в районе города Вэньчуань, расположенного в 90 км к северо-западу от административного центра Чэнду с населением 11 млн человек. В районе эпицентра было разрушено до 80% зданий. Общая площадь территории, подверженной толчкам, составила порядка 75 тыс. квадратных километров, сюда попали города Аба, Мяньян, Дэян, окрестности Чэнду и др. Город Дулджингянг практически был стерт с лица земли. Вследствие землетрясения взорвались два химических предприятия, в результате чего погибли сотни рабочих, а также образовалось ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака. Отголоски землетрясения чувствовались в Пекине и Шанхае, но там, к счастью, никто не пострадал.

Связь с районом, где находился эпицентр, китайским спасателям удалось установить только спустя 11 часов после первого толчка. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао вылетел на место событий уже в первые часы после трагедии. Вторая волна подземных колебаний пришлась на утро следующего дня, когда в том же районе был зафиксировано 1180 остаточных толчков с максимальной магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера.

На ликвидацию последствий катастрофы китайским правительством было выделено свыше 120 млн долларов. Общая численность спасателей и военных, принимающих участие в спасательных работах, составляет более 130 тыс. человек. Мобилизованы более 100 вертолетов ВВС НОАК и гражданской авиации. Руководит работами лично премьер Вэнь Цзябао.