Латинская Америка прибавляет темп

19 мая 2008, 00:00

На 46% выросли в 2007 году иностранные инвестиции в Латинскую Америку. Всего за прошлый год в регион вложено 106 млрд долларов. Предыдущий максимум (89 млрд долларов) был достигнут в 1999 году, когда целый ряд латиноамериканских стран реализовывал масштабные программы приватизации. Сегодня бум инвестиций объясняется экономическим ростом региона и устойчивым спросом на сырье. Иностранных инвесторов интересуют в Латинской Америке в первую очередь природные ресурсы.

Замедление в Северной Америке, которая остается основным инвестором и главным рынком для латиноамериканского экспорта, не повлияло на объем инвестиций. Вслед за США наибольшую инвестиционную активность проявляют Голландия и Испания. Больше всех денег получила Бразилия (34,6 млрд долларов), за ней идут Мексика, Чили и Колумбия. Именно эти страны обеспечили 90% всего роста инвестиций.

В Латинской Америке крупнейшими сделками 2007 года стали приобретения североамериканским консорциумом Goldman Sachs мексиканских концессий на строительство дорожной инфраструктуры (4 млрд долларов), королевским банком Канады финансовых холдингов RBTT в Тринидаде и Тобаго (3,1 млрд), индийской Arcelor Mittal бразильской Arcelor Mittal Inox Brasil (1,8 млрд), испанской Gas Natural мексиканских газовых и электроэнергетических активов (1,4 млрд).