Какие тенденции в области экспорта российского программного обеспечения кажутся вам наиболее значимыми?

19 мая 2008, 00:00

Михаил Фридлянд, первый заместитель генерального директора компании Luxoft:

— Аутсорсинг разработки ПО для зарубежных заказчиков, несомненно, перспективное направление для российской ИТ-индустрии.

Большинство западных клиентов рассматривают Россию и некоторые другие государства СНГ как приоритетные страны для аутсорсинга разработки IT-систем, которые успешно конкурируют с Индией и Китаем. В случаях разработки трудоемких, инновационных решений Россия — единственный игрок, способный предложить оптимальное соотношение цены и качества. Темпы роста нашей компании в области экспорта ПО — более 60 процентов в год, и это стабильный, ежегодный показатель. Одновременно существенными сдерживающими факторами развития внешнеэкономической деятельности российских разработчиков программного обеспечения являются медленно продвигающиеся налоговые реформы у нас в стране, а также перегретый рынок труда с растущими зарплатами IT-специалистов.

Иван Панченко, руководитель отдела программирования Stack Group:

— Я считаю, что время доминирования настольного ПО стремительно уходит в прошлое, и у российских софтверных компаний есть хорошая возможность использовать интерес западных заказчиков к веб-приложениям. Для этого имеются все предпосылки. Во-первых, качество таких разработок у россиян не ниже, чем у их зарубежных коллег. Во-вторых, наш менталитет, обусловленный уникальным географическим положением и историей страны, позволяет нам хорошо понимать потребности и специфику и европейцев, и американцев, и азиатов. В-третьих, российским специалистам не привыкать на ходу перестраиваться и находить решение тупиковых задач. Эти три фактора могут стать решающими с точки зрения конкурентоспособности отечественных веб-разработок на международном рынке. Думаю, что наши позиции существенно усилятся, если процесс утечки мозгов удастся развернуть в обратную сторону и российские программисты, поработавшие какое-то время в штате западных компаний, будут профессионально мотивированы на сотрудничество с отечественными работодателями.

Татьяна Лесько, директор по маркетингу компании «Оптима»:

— Американские и европейские компании все больше размещают заказы на производство программных продуктов в третьих странах. Причина очевидна: американские и европейские программисты на порядок дороже, чем программисты стран Азии, а также России. Преимущество российских программистов по сравнению с индийскими и китайскими в том, что российские специалисты способны именно предлагать решения и решать сложные задачи. Исторически наша группа компаний ориентировалась на внутренний российский рынок программного обеспечения. Однако в связи с растущим рынком аутсорсинга с недавних пор мы уделяем большое внимание продвижению наших программных продуктов на Запад. В частности, сегодня мы довольно успешно продаем в США программные продукты для систем мобильной связи.