Навстречу грузам

19 мая 2008, 00:00

Группа компаний «ТрансГрупп» построит собственный грузовой терминал в аэропорту Шереметьево. Об этом на прошлой неделе договорились генеральный директор государственного Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) Михаил Василенко и председатель совета директоров «ТрансГрупп АС» Максим Лексутов. Мультимодальный грузовой комплекс с возможностью использования воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта площадью 10 тыс. кв. метров планируют построить к 2009 году, а к 2011-му площадь терминала будет увеличена вдвое. На его территории также будут расположены офисы для грузовладельцев, авиакомпаний, других служб. Общий объем инвестиций составит около 42 млн долларов.

На территории Шереметьево это будет уже третий крупный складской комплекс. В аэропорту действуют еще две компании — «Шереметьево Карго» и «Аэропорт Москва», которые, собственно, и обрабатывают большую часть грузопотока. Но в «ТрансГрупп» уверяют, что и их терминал не останется без грузов.

Интерес МАШа к этому проекту тоже вполне понятен. Компания серьезно вложилась в реконструкцию Шереметьево-1 и Шереметьево-2 и уже начала строить взлетно-посадочную полосу для Шереметьево-4 (вместе с правительством Московской области). Все это делается, чтобы вернуть Шереметьево былое лидерство в пассажироперевозках (см. график). Так что у госкомпании сейчас нет свободных средств на непрофильные проекты — в виде грузовых терминалов. В то же время сделка с «ТрансГрупп» будет приносить Международному аэропорту Шереметьево постоянный доход в виде каких-то регулярных платежей. Правда, на вопрос о природе этих платежей (будет ли это арендная плата, или доля в проекте, или что-то еще) в пресс-службе госаэропорта затруднились ответить.