Нефтяники банкуют

19 мая 2008, 00:00

Индекс РТС на прошедшей неделе трижды обновлял исторический максимум — в среду, в четверг и в пятницу

В результате к концу недели по индексу РТС российский рынок не только вышел в плюс по отношению к итогам прошлого года, но и поднял планку на уровень 2479 пунктов. Индексу ММВБ до рекордных значений осталось подрасти всего на 2%. За пять торговых дней индекс РТС прибавил 7%, тем самым практически повторив стремительный рост, продемонстрированный неделей ранее. При этом обороты торгов были достаточно высокими — ежедневно через классический рынок РТС проходил объем 50–80 млн долларов.

Своими новыми достижениями индекс РТС обязан в первую очередь нефтегазовому сектору: цены на нефть вышли на рекордные рубежи и всю неделю держались на уровне 122–127 долларов за баррель Brent. Кроме того, инвесторы с воодушевлением восприняли намерение правительства смягчить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль.

Учитывая стремительный майский рост российского рынка (с начала месяца рынок вырос уже почти на 20%, и это несмотря на продолжительные праздники), торговцы опасаются, что в ближайшее время по биржам может прокатиться волна фиксации прибыли. Однако не стоит забывать, что далеко не все российские инвесторы успели к началу ралли по причине продолжительных выходных и традиционного вывода денег из активов в наличность перед майскими праздниками. Если они сейчас рискнут вступить в игру, то это, бесспорно, поддержит рынок. Что касается зарубежных инвесторов, то российские нефтяные компании в последние три года в их инвестиционных портфелях были представлены недостаточно мощно. И сейчас иностранцы как раз активно занимаются перебалансировкой своих портфелей с целью увеличения в них доли российской нефтянки. Рекордно высокие цены на нефть, ослабление налогового бремени, возобновление роста добычи, дисконт в оценках российских эмитентов относительно международных компаний — все эти факторы должны убедить инвесторов, что процесс нужно ускорить. Так что коррекция если и будет, то исключительно технической.