Обуздать лидера

19 мая 2008, 00:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила крупнейшей российской розничной сети X5 Retail приобрести сеть гипермаркетов «Карусель» при условии, что сделка не повлечет за собой ограничения конкуренции на рынке Санкт-Петербурга

Купив «Карусель», X5 Retail (управляет розничными продовольственными сетями «Пятерочка» и «Перекресток») практически сразу займет 35% рынка Северной столицы. Это дает ФАС право регулировать деятельность компании. Служба предписала сети обеспечить прозрачные и недискриминационные для поставщиков условия закупок продуктов для ее магазинов в Санкт-Петербурге. Предписание состоит из 14 пунктов, соблюдение которых, как рассчитывают в ФАС, позволит сохранить конкурентную среду в городе. В частности, ритейлер обязан: не заставлять поставщиков предоставлять товар на «наилучших условиях»; не включать в договоры условия, обязывающие поставщиков платить за доступность товаров для покупателей или компенсировать расходы, связанные с реализацией товаров; опубликовать на сайте правила отбора контрагентов и работы с ними. Аналитик БД «Открытие» Ирина Яроцкая сомневается в действенности предписания ФАС: «Как лидер ритейла X5 обладает глубоким и профессиональным опытом взаимодействия с поставщиками. Так что если компания и диктует условия, то это происходит очень грамотно».

Тимофей Нижегородцев, начальник управления ФАС, считает, что предписание хорошо тем, что выводит процедуры взаимодействия X5 c поставщиками в публичную плоскость. Поставщики получают ясный сигнал о рисках, связанных с работой с компанией, и механизмах профилактики нарушения их прав. Если поставщик сочтет себя жертвой дискриминации, он может подать обоснованную жалобу. На ее основании у ритейлера будет проведена проверка. Если факт дискриминации подтвердится, то сеть могут обвинить в неисполнении предписания, а то и в злоупотреблении доминирующим положением. Впрочем, потенциал сотрудничества с грандом российского ритейла, открывающего для продукции поставщиков федеральный рынок, скорее всего, ослабит желание обиженных жаловаться властям.