Оттенки оранжевого

19 мая 2008, 00:00

Противостояние между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко на минувшей неделе вылилось в открытый конфликт. 13 мая украинский президент не смог выступить с ежегодным посланием парламенту. Ему помещали союзники по парламентской коалиции из блока Юлии Тимошенко, заблокировавшие трибуну Верховной рады. В пятницу после продолжительных переговоров между лидерами фракций работу Верховной рады все же удалось продолжить. Кроме того, участники совета согласились рассмотреть на заседании 16 мая парламента пакет антиинфляционных законов, на принятии которых настаивала Тимошенко, — по словам премьера, отказ пропрезидентских сил принимать эти законопроекты правительства и стал поводом для блокирования трибуны. Впрочем, президент заявил, что никаких законов, направленных на борьбу с инфляцией (составившей на Украине в апреле больше 3%), премьер в парламент не вносила. В свою очередь, он обвинил премьера в том, то она не торопится с изменением параметров бюджета для снижения инфляции.

Причина конфликта далека от расхождений во взглядах на экономическую политику. Блок Юлии Тимошенко намерен представить в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся разграничения полномочий между президентом и премьер-министром. Сама Тимошенко объясняет это необходимостью покончить с двоевластием. Блок инициирует создание парламентской конституционной комиссии. Однако это категорически идет вразрез с планами Ющенко: он уже выступил против создания парламентской комиссии, которая, по сути, может стать альтернативой Национальному конституционному совету, под эгидой президента готовящему другой пакет изменений в Основной закон.

Очевидно, что в такой ситуации очередное обострение конфликта неизбежно. Спикер Верховной рады Арсений Яценюк в минувшую пятницу уже подчеркнул, что, если согласие внутри парламентской коалиции не будет достигнуто, Украину ждут очередные перевыборы парламента. Однако в отличие от Виктора Ющенко Юлия Тимошенко такого исхода не боится. В предвыборной борьбе Тимошенко чувствует себя куда увереннее, чем в управлении экономикой, ее популярность все еще высока, и в случае досрочных выборов она может увеличить свою фракцию в парламенте. Позиции Ющенко в случае выборов далеко не так прочны.