Приговор для бомбистов

Политика
Москва, 19.05.2008
«Эксперт» №20 (609)

Вынесен приговор обвиняемым по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве. 15 мая четверо из обвиняемых приговорены к пожизненному заключению, трое получили сроки от 14 до 20 лет, еще один отправится на принудительное лечение. Ранее, 30 апреля, присяжные признали их виновными по всем пунктам обвинения.

Теракт на Черкизовском рынке был совершен 21 августа 2006 года. Сработали две самодельные бомбы. В результате взрывов погибли 14 человек, еще 47 получили ранения. Уже через несколько дней первые подозреваемые были задержаны. Ими оказались члены националистической организации «Спас». На скамью подсудимых сели бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, предприниматель Николай Королев, студенты Илья Тихомиров, Олег Костырев, Валерий Жуковцов, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков.

В ходе расследования выяснилось, что задержанные причастны еще к семи терактам. В частности, ими были взорваны приемная знахарки Лилианы, общежитие Московского завода автоматических линий и спецстанков, игорный зал «Империя успеха», кафе «Неолит», мусульманский дом-молельня в подмосковной Яхроме и редакция газеты «Русский вестник». Во всех перечисленных случаях человеческих жертв удалось избежать. Никита Сенюков был причастен к убийству студента-армянина Вигена Абрамянца, совершенному в апреле 2006 года на станции метро «Пушкинская».

Быстро поймать преступников оперативникам помогла видеозапись, изъятая с установленных на рынке камер. Правда, слабо верится, что предшествующие этому преступления не снимались на видео. По крайней мере видеозапись убийства Абрамянца точно существует. И в игровых залах съемка, как правило, ведется круглосуточно и из разных точек. Это означает, что до взрыва с жертвами преступников ловили без особого энтузиазма. Стало быть, скорая ловля начинается, как только появятся трупы, и чем трупов больше, тем активнее идет поиск.

Но есть и одна хорошая новость. Правоохранители, если работают профессионально, оказывается, все-таки могут доказывать суду присяжных вину подозреваемых в преступлениях на националистической почве. А значит, разговоры о том, что наши присяжные сплошь и рядом сочувствуют нацистам, — миф.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (609) 19 мая 2008
    Новая власть
    Содержание:
    Собственность, нефть и хлеб

    Кадровые перестановки в Кремле, правительстве и силовых структурах свидетельствуют: российская элита пытается зафиксировать сложившуюся в стране структуру собственности и не допустить нового передела. Стоит также рассчитывать на существенное обновление налоговой системы

    На улице Правды
    Реклама