— Что означает принятие этой программы для отрасли?
— Подобного рода целевая программа развития рыбной отрасли принята впервые. Цель этой программы — привлечь в рыбную отрасль инвестиции. Оценочный объем финансирования запланированных мероприятий порядка 62 миллиардов рублей. Почти половина из них - средства из федерального бюджета, остальное - деньги частных инвесторов.
— На что будут потрачены государственные деньги?
— Федеральные деньги будут инвестироваться по трем направлениям: строительство гидротехнических сооружений (портов, причалов и так далее), строительство рыболовного и научно-исследовательского флота — кстати, в июне на Балтийском судостроительном заводе будет осуществлена закладка двух рыболовецких судов. И еще часть средств пойдет на строительство новых заводов по разведению малька, прежде всего наиболее рентабельных осетровых пород рыб.
— А есть ли сегодня интерес у инвесторов к рыболовству?
— Принятие ФЦП — это прежде всего сигнал частному бизнесу: государство реально занимается отраслью, в нее можно инвестировать. Например, у нас планируется реконструкция Невельского рыболовного порта на Сахалине, с тем чтобы у рыбаков была возможность привозить рыбу на берег. Сегодня мы имеем интерес со стороны трех инвесторов, кстати, все они не из рыбной отрасли, которые готовы строить там холодильники, создавать переработку и так далее. Будем проводить конкурс.
— То, что Виктор Зубков теперь непосредственно будет контролировать рыбную отрасль, для вас хорошо?
— Я думаю, что это хорошо. Человек он жесткий, конкретный, умеющий добиваться поставленных целей.