Сербский выбор не ясен

19 мая 2008, 00:00

На парламентских выборах в Сербии больше всего голосов взяла партия президента Бориса Тадича, надеющегося приблизить Белград к Евросоюзу. Однако найти партнера для создания коалиционного правительства победителям будет непросто

Согласно опросам общественного мнения накануне выборов, четкого победителя не ожидалось. Социологи предсказывали, что около трети голосов получит партия Бориса Тадича и столько же достанется Радикальной партии Томислава Николича. Однако в результате проевропейский блок Тадича получил 39% голосов, а радикалы — 29%. Блок уходящего с поста премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы оказался на третьем месте с 11%. Социалисты, бывшая партия Слободана Милошевича, пришли четвертыми с 8% голосов.

На выбор избирателей повлияли несколько недавних событий. Так, 29 апреля Сербия подписала соглашение о стабилизации с Евросоюзом, которое обычно рассматривается как первый шаг к членству в ЕС. Затем 17 стран Евросоюза отменили для сербов плату за европейские визы. А накануне выборов итальянский FIAT объявил о планах инвестиций 1,1 млрд долларов в завод «Застава» в Крагуеваце, где итальянские автомобили производились еще с середины прошлого века.

Впрочем, этой «взятки от Европы» оказалось недостаточно, чтобы дать проевропейскому блоку Тадича большинство голосов. Сербы по-прежнему недовольны, что многие страны ЕС не только признали независимость Косово, но и уже начали открывать в Приштине свои дипломатические миссии.

В ближайшие недели и даже месяцы политики в Белграде будут вести переговоры о создании коалиции. Одним из вариантов может быть альянс блока Тадича и социалистов Ивицы Дачича, что позволит превратить его партию в респектабельных социал-демократов. Но большинство электората Дачича настроено против ЕС, поэтому социалисты могут предпочесть альянс с радикалами. Если события пойдут по этому сценарию, то главой нового правительства станет Николич, уже пригрозивший аннулировать соглашение о стабилизации между ЕС и Сербией.