Вошел во вкус

19 мая 2008, 00:00

Накануне смены правительства тогдашний премьер Виктор Зубков своим распоряжением передал «Газпрому» без конкурса еще девять месторождений федерального значения

Активы эти расположены в Ямало-Ненецком округе (Антипаютинское, Западно-Тамбейское, Крузенштернское, Малыгинское, Северо-Тамбейское, Тасийское месторождения), на шельфе Карского (Семаковское и Тота-Яхинское месторождения) и Охотского (Киринское месторождение) морей. Общие запасы месторождений (по категории АВС1 российской классификации запасов) превышают 2,7 трлн кубометров газа, что составляет примерно 9% совокупных запасов «Газпрома» на конец 2007 года (29,8 трлн кубометров газа по категории ABC1). За месторождения «Газпрому» придется заплатить компенсацию, но ее размер пока не определен.

Ранее, в середине апреля, аналогичным образом «Газпром» получил Чаяндинское месторождение (Якутия) с запасами 1,3 трлн кубометров газа. За него монополия заплатит государству компенсацию в размере 8–10 млрд рублей.

Аналитики утверждают, что газовые месторождения без конкурса продаются монополисту с большим дисконтом. «Наши чиновники поддерживают конкуренцию во всех отраслях экономики, кроме газового, где узкокорпоративные интересы “Газпрома” ставятся выше интересов российских потребителей газа», — говорят эксперты. На днях «Газпром» снизил верхнюю планку прогноза собственной добычи газа в 2020 году. Через 12 лет концерн собирается добывать около 620–640 млрд кубометров в год. Но общее производство газа в стране, по собственным же расчетам «Газпрома», должно достичь 940 млрд кубометров. То есть треть добываемого объема, по мнению холдинга, должны будут обеспечить независимые производители. Но эксперты не верят, что независимые компании смогут выйти на такие уровни добычи — они не только не допускаются к аукционам на покупку газовых месторождений, но и само их существование под большим вопросом.