Новости недели

19 мая 2008, 00:00

7% — на столько в 2007 году снизилась доля пиратского программного обеспечения в РФ, считает Business Software Alliance. Такой процент снижения — это мировой рекорд. Но 73% программного обеспечения, установленного на компьютеры нашей страны, до сих пор нелицензионное. А в абсолютных цифрах ущерб от пиратов в 2007 году в РФ практически удвоился, поднявшись с 2,2 млрд до 4,2 млрд долларов. Аналитики связывают это с существенным ростом российских рынков компьютеров и ПО, а также с укреплением рубля по отношению к доллару.

 pic_text1 Фото: shc.hu
Фото: shc.hu

24 тыс. рублей столичная мэрия намерена дарить каждому покупателю малолитражного автомобиля на приобретение бензина, давая также 50-процентную скидку на паркинг. Чиновники посчитали, что в автопарке города малолитражки составляют менее 5% от общего количества автомобилей, при этом они не так негативно влияют на состояние окружающей среды. Подарки от мэрии получат машины с объемом двигателя до 1,2 литра и размером до 3,5 метра.

23,5 млрд рублей бюджетных средств было размещено на банковских депозитах на состоявшемся на прошлой неделе аукционе. Ставка отсечения была определена на уровне заранее объявленной минимальной ставки — 7,5% годовых, срок размещения остался неизменным — один месяц. На аукционе было размещено примерно 47% от максимального размера средств, которые банки могли привлечь на свои депозиты (50 млрд рублей). На первом таком аукционе 17 апреля было размещено 23,6 млрд рублей из 300 млрд, на которые могли претендовать банки, на втором — 17,6 млрд рублей из 250 млрд. Ставка отсечения была определена также на уровне минимальной ставки размещения — 7,25% годовых. Уменьшение объемов и повышение ставки говорят о том, что спрос на эти средства искусственно занижается. Но и острой необходимости в этих деньгах у банков сегодня пока нет.

Госдолг Японии достиг нового рекорда — почти 850 трлн иен, или более 8 трлн долларов, по состоянию на конец марта. Это почти на 15 трлн иен (144 млрд долларов) больше, чем годом ранее. В пересчете на душу населения госдолг увеличился в среднем на 120 тыс. иен и составил 6,65 млн иен (около 65 тыс. долларов) на одного японца. Рост внутреннего долга — одна из наиболее серьезных проблем национальной экономики. Из-за затянувшегося экономического кризиса правительство компенсировало нехватку налоговых поступлений массированной эмиссией государственных ценных бумаг.

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

Цены на нефть продолжат расти, поскольку нефтяные компании инвестируют в производство и инфраструктуру недостаточно для того, чтобы обеспечить увеличивающийся спрос, заявил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. По его мнению, одним из важных факторов роста цен является активность на фьючерсном рынке, расширяющая совокупный спрос на нефть — из-за увеличения объемов, которые необходимо держать в хранилищах для обеспечения контрактов. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, поставки дизельного и печного топлива в развитые страны сократились в марте на 6,7% по сравнению с тем же месяцем 2007 года.

Зарплаты топ-менеджеров «скандально высоки» — к такому выводу пришли министры финансов стран — членов еврозоны на встрече в Брюсселе. Они также пригрозили принять «жесткие налоговые меры» для борьбы с этим явлением. «Мы намерены рассмотреть меры, которые можно противопоставить этим излишествам», — заявил председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. В частности, еврогруппа готовится ввести новые налоги, которыми будут облагаться выходные пособия увольняющихся топ-менеджеров. В настоящее время размеры этих премий исчисляются миллионами евро, при этом они фактически не облагаются налогами.