Мировые рынки

Андрей Кобяков
19 мая 2008, 00:00

Курс доллара временно стабилизировался; Цены на нефть установили очередной рекорд

По итогам обозреваемого периода курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), практически не изменился, составив на момент написания данного обзора 16 мая 73,32.

Внешнеторговый дефицит в США в марте сократился до 58,2 млрд долларов против 62,3 млрд долларов в феврале. Розничные продажи в апреле упали на 0,2%, но без учета автомобилей они выросли на 0,5%. Рост потребительских цен в апреле замедлился: он составил +0,2%, а без учета цен на продукты питания и энергоносители — +0,1%. Промпроизводство в апреле упало на 0,7% после роста в марте на 0,2%.

После двух недель падения курс евро наконец стабилизировался и во время торгов в Азии 16 мая находился вблизи отметки 1,5470 доллара. Промпроизводство в еврозоне в марте сократилось на 0,2% (после роста в феврале на 0,3%), причем снижение в Германии составило 0,5%, а во Франции — 0,8%.

Курса фунта стерлингов был более волатилен: 12 мая он поднимался до 1,9632 доллара, затем 14 мая опускался к отметке 1,9362, а во время азиатских торгов 16 мая совершал небольшие колебания вокруг уровня 1,9480 доллара. Росту фунта способствовали данные о бурном повышении цен в апреле: как промышленных (на сырье и комплектующие — на 1,4%, отпускных цен — на 2,4%), так и потребительских (на 0,8% за месяц и на 3,0% в год). Согласно прогнозам Банка Англии индекс потребительских цен во второй половине года может превысить отметку +4,0%, снижение же к уровню +2,0% ожидается лишь к 2010 году. Однако во второй половине года темпы роста экономики заметно уменьшатся, а снижение цен на недвижимость продолжится. Эти прогнозы предполагают снижение учетной ставки в Великобритании до уровня 4,75% в III квартале и к 4,50% в начале 2009 года.

Начавшая было проявляться тенденция к укреплению японской валюты оказалась непродолжительной: упершись 12 мая в потолок 102,56 за доллар, курс иены вновь откатился в район 104,75 за доллар.

Основные американские фондовые индексы заметно подросли: Dow Jones — на 1,4%, S&P-500 — на 2,3%, NASDAQ — на 3,9%. Низкие данные о потребительской инфляции в апреле дали толчок росту акций розничных торговых сетей и компаний, связанных со строительством. Позитивно было воспринято участниками рынка и сообщение о том, что ключевые члены сената США пришли к согласию относительно реализации правительственного плана спасения и поддержки домовладельцев, испытывающих серьезные трудности из-за ипотечного кризиса. Хорошие прогнозы мирового спроса на компьютерную технику и портативные многофункциональные электронные устройства стали одной из причин опережающего роста акций компаний высокотехнологического сектора.

Цены на золото за обозреваемый период выросли: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке изменялись в широком диапазоне 864–888 долларов за тройскую унцию, составив по итогам регулярных биржевых торгов 880 долларов.

Тенденция к дальнейшему росту цен на нефть продолжала наблюдаться и на прошедшей неделе: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже во время электронных торгов 13 мая доходила до рекордного уровня 126,98 доллара за баррель, завершив регулярную сессию 15 мая на отметке 124,12 доллара. Одновременно на рынке возросла и волатильность: флуктуация цены в течение обозреваемого периода составила более 6 долларов за баррель (в диапазоне 120,90–126,98 доллара). Ситуация с мировым балансом спроса и предложения нефти продолжает подогревать рынок. Так, согласно данным Чарльза Перри, руководителя консалтинговой компании в области энергетики Perry Management, мировое потребление нефти растет стремительно. В то же время информационные агентства распространили слухи о том, что Иран уже со следующего месяца планирует сократить производство нефти на 0,4–1,0 млн в сутки. По словам Адама Симински, главного экономиста в сфере энергетики Deutsche Bank, «мы вовлечены в болезненный эксперимент по проверке того, насколько высоко должны подняться нефтяные цены, с тем чтобы они смогли хоть как-нибудь существенно изменить глобальный баланс спроса и предложения. До тех пор пока не станет заметным снижение потребления, у нефтяных цен нет особой причины идти вниз».

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»