Забудь про стройку до IPO

19 мая 2008, 00:00

Компания «ГидроОГК», крупнейший российский оператор гидроэлектростанций (ГЭС), заканчивает консолидацию и в ближайшее время выходит на зарубежные фондовые рынки. Об этом стало известно на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе.

До 1 июля 2007 года на бирже торговались лишь отдельные ГЭС, входящие в состав «ГидроОГК», но к январю этого года компания завершила консолидацию своих активов и теперь готова выйти на фондовый рынок уже в объединенном составе. Во втором квартале 2008 года планируется листинг ее акций на ММВБ и РТС, а в июле, после завершения реорганизации РАО «ЕЭС России», «ГидроОГК» запустит программу депозитарных расписок (GDR) на зарубежных долговых рынках. Зампред правления «ГидроОГК» Василий Зубакин не исключил возможности IPO на зарубежных биржах, прежде всего Лондонской фондовой.

На пресс-конференции представители «ГидроОГК» объявили также о корректировке своей инвестпрограммы. Ранее компания планировала до 2020 года фактически удвоить свои мощности: предполагалось ввести 22,2 ГВт новых мощностей. Сейчас же — озвучены более скромные планы — до 2015 года планируется ввести лишь 4,4–5 ГВт. Фактически заморожены greenfield-проекты компании, которые должны были начаться в этом году, — строительство Нижнебурейской, Нижнезейских и Зеленчукской ГЭС общей мощностью 930 МВт. По сути, в ближайшие годы «ГидроОГК» сосредоточится на модернизации и окончании строительства начатых ранее ГЭС. Представители «ГидроОГК» сетуют на подорожание стройматериалов (на 34–61% за последние три года, по оценкам компании) и силового оборудования, причем подорожание существенно опережает прежние прогнозы. Впрочем, возможно, что и подготовка к будущему IPO также стала одной из причин корректировки инвестиционных планов компании, ведь они могли бы ухудшить прогнозируемые финансовые показатели.