Земля обетованная

Экономика Израиля — одна из самых развитых и диверсифицированных на Ближнем Востоке. В мае 2007 года Израиль получил приглашение на вступление в ОЭСР, клуб наиболее экономически развитых государств мира.

Практически не имея природных ресурсов, Израиль зависит от импорта нефти, металлов, сельскохозяйственного сырья и прочих товаров для местной промышленности. В 2007 году объем импорта составил почти 50 млрд долларов. Характерная черта экономики Израиля — заметная роль государства, владеющего компаниями в самых разных отраслях промышленности.

ВВП Израиля по паритету покупательной способности составляет 198 млрд долларов, что сопоставимо с размерами экономик Дании (205 млрд), Венгрии (195 млрд), Ирландии (188 млрд) или Финляндии (186 млрд). По уровню ВВП на душу населения (27,2 тыс. долларов) Израиль заметно обгоняет большинство своих соседей по региону, а также среднеразвитые страны ЕС Португалию, Грецию, Чехию и Польшу.

Основные сектора израильской экономики — металлургия и металлообработка, производство электронного и биомедицинского оборудования, пищевая и химическая промышленность.

Страна — один из главных центров мировой алмазной индустрии. Здесь осуществляется около четверти всей мировой огранки бриллиантов. Этот сектор возник в 1937 году после эмиграции в Палестину нескольких семей огранщиков из Антверпена, где евреи гранили бриллианты еще в XV веке.

В последние десятилетия Израиль стал важным высокотехнологичным центром, прежде всего в электронике. Значительную роль в этом сыграла эмиграция из бывшего СССР, которая дала Израилю десятки тысяч специалистов с техническим образованием. «Силиконовый вади» в окрестностях Тель-Авива — один из ведущих центров разработок новых электронных технологий в мире. Здесь расположены крупные исследовательские и производственные филиалы международных компаний Intel, IBM, Google, Philips, Hewlett-Packard, Cisco Systems, Oracle, SAP и др. Кроме них в отрасли действуют десятки израильских хайтековских компаний, обеспечивающих около половины производства отрасли. В год осуществляются три тысячи стартапов в хайтек-индустрии — по этому показателю страна уступает лишь США.

В Израиле развит сектор услуг (67,6% ВВП) — финансы, банки, здравоохранение и туризм. Последний представляет собой важнейшую отрасль экономики: даже в 2003 году страну, несмотря на напряженную обстановку, посетило 2,3 млн туристов. В Израиль едут как религиозные группы, посещающие христианские и иудейские святыни, так и обычные отдыхающие на берега Средиземного, Красного и Мертвого морей.