Австралийская волкомышь

26 мая 2008, 00:00

Группе Эндрю Паска из Мельбурнского университета и Ричарда Берингера из Университета Техаса удалось успешно внедрить в мышиный эмбрион генетический материал, полученный от вымершего более 70 лет назад представителя уникальной австралийской фауны - тасманийского сумчатого волка.

Тасманийский сумчатый волк - тилацин - был самым крупным в мире сумчатым хищником (его длина достигала 130 см). Согласно официальным данным, последний сумчатый волк умер в зоопарке Хобарта (административного центра Тасмании) в 1936 году, а последний дикий тилацин был убит шестью годами ранее. Группа Паска-Берингера извлекла фрагменты ДНК тасманийского волка из заспиртованных образцов столетней давности, хранившихся в одном из мельбурнских музеев. Они были получены от трех щенков и одного взрослого животного.

Генетики изолировали специфический фрагмент ДНК тилацина, который отвечает за «включение» гена, ответственного за формирование коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани животных и формирующего костные и хрящевые ткани. Скопировав этот фрагмент и добавив в него ген, продуцирующий голубой пигмент, исследователи затем внедрили его в мышиный эмбрион. Как показали дальнейшие наблюдения, пересаженный генетический материал сумчатого волка смог там прижиться и нормально функционировал (о чем свидетельствовало наличие в эмбрионе голубого пятна). Таким образом, ученые впервые смогли увидеть, как работает вживую ген вымершего животного.

По мнению коллег Паска и Берингера, предложенный метод работы обладает огромным потенциалом в самых различных научных направлениях. Например, эта технология может стать основой для создания новой гаммы биопрепаратов, а также для детального изучения биологии вымерших организмов.

Участники проекта пока осторожны в прогнозах на будущее. Так, доктор Паск особо подчеркнул, что их эксперимент ни в коем случае не следует считать «первым этапом полного клонирования сумчатого волка», поскольку все известные науке образцы ДНК тилацина, к сожалению, слишком повреждены и непригодны для этих целей. Тем не менее, комментируя успешный эксперимент, ряд ученых высказали предположение, что эта методика может «выстрелить» при работе с хорошо сохранившимся генетическим материалом древних образцов фауны, таких, например, как мамонты, динозавры и даже неандертальцы.