Южную Африку захлестнули беспорядки. Местные чернокожие открыли настоящую охоту за своими собратьями, много лет назад переехавшими в ЮАР из соседних стран. Иммигрантов жестоко избивают и сжигают заживо. От рук погромщиков уже погибло более сорока человек, тысячи несчастных вынуждены бежать из своих домов и прятаться в полиции и церквях. Переселенцы, многие из которых не имеют документов, вынуждены скрывать свои иноязычные имена и фамилии — по ним местные выявляют чужих.
До сих пор ЮАР была самым благополучным государством и надеждой Черной Африки. Два наиболее известных в мире черных политика (своим кумиром их считает каждый житель континента) родом из ЮАР — экс-президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела и кейптаунский епископ Десмонд Туту. Однако, по мнению экспертов, происходящее свидетельствует о развивающемся в стране остром социальном кризисе. Похоже, правительству ЮАР так и не удалось справиться с наследием апартеида. Миллионы чернокожих граждан по-прежнему живут в гетто, не имеют работы и промышляют бандитизмом. Стабильный экономический рост, не опускающийся в последние годы ниже 4% (5% в 2007 году), все больше обогащает богатых и только усиливает раздражение беднейшего большинства. Пока гнев низов направлен на иммигрантов, которые якобы отбирают у них работу и жилье.
Чужих в жертву
Подобные этнические чистки происходят в ЮАР не впервые. В последние годы они вспыхивают в разных районах страны с пугающей регулярностью. Например, в конце 2006 года южноафриканские бизнесмены организовали погромы своих конкурентов — сомалийских торговцев, погибло несколько десятков человек. Но чаще всего всплески насилия имеют не организованный, а стихийный характер. Обычно они продолжаются несколько суток, а затем сходят на нет. Поэтому, когда 11 мая вооруженные ножами, дубинками и емкостями с горючим местные негры пошли громить зимбабвийцев и мозамбикцев в Александре (одном из беднейших кварталов Йоханнесбурга), власти не обратили на это особого внимания. Полиция даже отказывалась признавать эти погромы этническими чистками. «Мы говорим не о ксенофобии, а о преступности», — заявила представительница органов правопорядка Говиндсами Мариемуту. Однако на этот раз погромщики не собирались останавливаться. Постепенно волна насилия захлестнула и другие районы. В одном месте всплеск ярости местных чернокожих вызвал молодой иммигрант-предприниматель: держа в одной руке нож, а в другой буханку, он торговал ломтиками хлеба.
Когда иммигрантские хибары запылали по всему Йоханнесбургу, власти осознали масштаб волнений и вынуждены были действовать решительно. Более 400 погромщиков было задержано по обвинениям в убийствах, изнасилованиях и кражах. Но толпа продолжала бушевать. «Мы все безработные бедняки, и теперь нашей работой является избавление страны от иностранцев, которые отбирают наш хлеб. А полиция пусть проваливает», — кричал один из погромщиков, когда полицейские отбивали у него окровавленного иммигранта из Мозамбика. Принимая во внимание настойчивые просьбы полиции, президент страны Табо Мбеки в среду отдал указ об использовании армейских частей для подавления беспорядков.
По мнению большинства аналитиков, настоящей причиной разгула ксенофобии в ЮАР стало разочарование местного чернокожего населения в политике своего же черного правительства. После того как в 1994 году на всеобщих выборах победили «черные» партии во главе с Африканским национальным конгрессом (АНК), а белые в ЮАР лишились монополии на власть, негры из гетто надеялись на то, что после устранения белых от управления страной их уровень жизни скоро сравняется с уровнем бывших угнетателей. Кое-кому это действительно удалось. Некоторые чернокожие южноафриканцы, попавшие во властные структуры и сменившие белых менеджеров в компаниях, действительно быстро поднялись по социальной лестнице. Однако черное большинство так и осталось в своих гетто без воды, электричества и работы. «В 1994 году я объездила всю страну и обещала людям, что все их проблемы будут решены. Я обещала им лучшую жизнь, обещала, что мы сможем побороть бедность, — с горечью признает бывшая жена первого черного президента ЮАР Нельсона Манделы Уинни Мазикизела-Мандела. — Но сейчас, когда я проезжаю по улицам Александры, я вижу все то же, что и тогда».
Мечта не сбылась

Отчасти провал социальной политики чернокожего правительства объясняется изначальной утопичностью обещаний. Замена белой верхушки общества на черную не принесла радикального улучшения экономической ситуации в стране и не решила проблем загнанного в гетто и необразованного чернокожего населения. Скорее наоборот: пришедшие к власти чернокожие управленцы и чиновники в силу своего недостаточного образования и отсутствия опыта оказались значительно менее эффективными, чем их белые предшественники. Понимая угрозу экономического спада, руководители АНК заключили с крупными южноафриканскими корпорациями негласный договор. Состоял он в том, что правительство предоставляет корпорациям карт-бланш для того, чтобы те любыми способами зарабатывали деньги и обеспечивали экономический рост в стране. В результате правительство приостановило процесс перераспределения ресурсов (в первую очередь земли) в пользу черного большинства и закрыло глаза на методы работы корпораций. Прежде всего это касалось того, как компании набирают и используют рабочую силу. Дело в том, что к этому моменту в южноафриканском законодательстве уже существовал очень жесткий закон, охраняющий права трудящихся граждан ЮАР. Поэтому местные корпорации переориентировались на иммигрантскую рабочую силу, практически целиком состоящую из нелегальных иммигрантов, которые не имеют никаких прав. Пришлые зимбабвийцы и малавийцы готовы работать в нечеловеческих условиях за минимальную плату. «Они не состоят в профсоюзах и не создают лишних проблем начальству, — рассказывает “Эксперту” журналистка из Йоханнесбурга Мэнди Руссо. — Иммигранты будут работать гораздо больше, усерднее и за меньшую плату, потому что у них нет другого выбора». «В то же время зимбабвийцы, которые приехали на заработки в Южную Африку, значительно более образованны, чем местное коренное население», — говорит содиректор Африканской программы Центра стратегических и международных исследований Дженнифер Кук.
Известие о том, что в ЮАР берут на работу иммигрантов, пронеслось по голубиной почте неблагополучных районов Черной Африки, и в ЮАР устремились новые потоки желающих заработать. Иммигранты заняли не только нишу низкооплачиваемого труда, но и сферу мелкого бизнеса. В основном этим занимаются выходцы из Сомали. Те из них, кого до сих пор не убили, своим относительным благополучием вызывают зависть живущих поблизости местных жителей.
Подобная неолиберальная политика привела к тому, что уровень безработицы среди коренного населения ЮАР достиг 60%. А иммигранты составляют, по разным оценкам, от 10 до 15% населения страны.
Виновны иммигранты
Неудивительно, что на фоне тотальной безработицы при среднем возрасте населения 23 года в ЮАР процветает преступность. Многие дома обнесены забором с колючей проволокой под напряжением. Эти предосторожности обоснованны: в стране ежедневно происходит более 50 убийств. Убить могут за мобильный телефон или за красивые ботинки. ЮАР также является мировым лидером по количеству изнасилований. Правительство, однако, не готово принимать все происходящее на свой счет. Оно переводит стрелки на иммигрантов. По официальной версии, распространяемой проправительственными СМИ, основными преступниками в ЮАР являются именно они. Сделать это не так трудно: ЮАР — одна из самых ксенофобских африканских стран. Социологи объясняют это традиционной закрытостью южноафриканского общества, сложившегося еще при апартеиде. В то время полиция не обеспечивала безопасность поселений местных черных, и в каждом черном сообществе создавались структуры правопорядка «для своих». В результате иммигранты, живущие в ЮАР много лет, не интегрируются в местное общество. Из-за подобной закрытости «большинство людей, не связанных с иммигрантами, получают информацию о них из речей политических лидеров, а также из СМИ, где иностранцы преподносятся как источники всех бед государства», — говорит исследователь из Мичиганского университета Шон Джейкобс. На телеканалах постоянно говорится о «ворах из Зимбабве» и «наркобаронах из Нигерии». Фактически иммигранты выставляются виновниками всех социально-экономических просчетов действующей власти, что подталкивает озлобленных и голодных южноафриканцев выплескивать свою ненависть именно на них.
После нынешних событий некоторые зимбабвийцы и мозамбикцы заявили о желании вернуться на родину, однако, если учесть внутриполитические обстоятельства в этих странах, вряд ли это им удастся. «Большинство иммигрантов постараются переселиться на другие территории Южной Африки и самоорганизоваться таким образом, чтобы максимально защитить себя от повторения нападений», — считает Мэнди Руссо. Возможно, они постараются создать собственные боевые отряды, чтобы защищаться от нападений.
При любом развитии нынешний социальный кризис — серьезная угроза для руководства страны. Правительству ЮАР все труднее переводить стрелки. Сегодня оно обвиняет в организации беспорядков некую мифическую «третью силу», якобы намеревающуюся дестабилизировать ситуацию в стране. Президент Табо Мбеки даже создал специальную комиссию для ее поиска. Между тем среди населения постепенно начинает возникать недовольство и правительственной политикой. Это недовольство может быть использовано оппозицией АНК — крупнейшим южноафриканском профсоюзом COSATU и его лидером Звелинзиме Вави. Осудив ксенофобию и погромы, он публично связал их с ошибками правительства.
«Самым большим вопросом сегодня является то, каким образом власти смогут объединить две экономики Южной Африки: экономику элит и среднего класса с образом жизни беднейших слоев населения; как им удастся перераспределить ресурсы от первых к вторым, — говорит Дженнифер Кук. — До сих пор им удавалось лишь перераспределять ресурсы от белой элиты черной элите». В любом случае, кто бы ни был у власти в ЮАР в ближайшее время, ему придется заняться пересмотром постапартеидной системы занятости и социальной политики. Иначе в ближайшие годы ЮАР ожидает глобальный политический кризис.