Финансовый рынок России

26 мая 2008, 00:00

Доллар падает, опасаясь инфляции; Нефть держит акции на плаву

На минувшей неделе доллар продолжил падение по отношению к рублю, начатое еще 14 мая. В обозреваемом периоде с понедельника 19 мая по пятницу долларовые котировки снизились на 14 копеек, а с уже упомянутого 14-го числа рост российской валюты и, соответственно, потери американской составили 30 копеек. В этой ситуации исключением были торги во вторник 20 мая, когда темпы ослабления котировок денежной единицы США замедлились почти до нуля. Снижение средневзвешенного курса USDRUB_TOM меньше чем на копейку, до отметки 23,71 (против потерянных десяти копеек накануне), игроки восприняли как долгожданную стабилизацию. Поддержку доллару как на международном, так и на отечественном рынке оказала неожиданно хорошая макростатистика из Америки, где, согласно отчету Conference Board, индекс ведущих экономических индикаторов в апреле увеличился на 0,1%. Однако на следующей сессии ММВБ все вернулось на круги своя: торги продолжились в русле понижательной тенденции, давление на котировки оказали движение в паре евро/доллар на Forex и безрадостные перспективы разгона инфляции в Штатах. В пятницу 23 мая доллар вновь попытался взять паузу: котировки колебались на уровне четверга в районе 23,57–23,58 рубля за доллар.

Неделя на долговом рынке стартовала с полного штиля: недавний рост во втором эшелоне загнал котировки так высоко, что игроки оказались не готовы покупать на текущих уровнях без допинга в виде новых идей или денежных вливаний государства. Затишье воцарилось, несмотря на благоприятную ситуацию с рублевой ликвидностью (остатки на корсчетах заметно выше 600 млрд рублей, ставки МБК — ниже 4%) и оставшуюся позади волатильность на валютном рынке, которая охладила интерес к рублевым бумагам на прошлой неделе. Тем не менее во вторник 20 мая покупки возобновились. Минфин провел очередной аукцион по размещению бюджетных средств на банковских депозитах. Ставка размещения составила 7,5% годовых, объем размещенных средств — 12,1 млрд рублей. Спросом у игроков пользовались короткие и среднесрочные выпуски первого и второго эшелонов, в том числе входящие в Ломбардный список ЦБ: ФСК-5 прибавил 25 базисных пунктов, ВТБ-6 — 20, «Газпром-8» — 16. Во втором эшелоне подросли в цене «Седьмой континент-2» (+35 базисных пунктов), ТМК-3 (+24), «Система-1» (+20). В среду ряд «голубых фишек» и ликвидные серии второго эшелона завершили день ростом. Появилась информация, что 23 июня будут определены управляющие компании, которые получат на свои счета деньги из Фонда ЖКХ в объеме 100 млрд рублей. Управляющим будут доступны корпоративные облигации с рейтингом не ниже BB- от S&P / Fitch («Ba3» от Moody’s) или выпуски с госгарантией. Это стимулировало игроков к покупкам, в частности, в банковских выпусках — РСХБ-6 (+17 базисных пунктов) и ВТБ-5 (+24). В четверг покупки продолжились, хотя активность покупателей снизилась. Понервничать инвесторов заставило сообщение, что ритейлер «Марта», который в последнее время фигурирует в не очень хороших новостях, не смог погасить дебютный выпуск облигаций на 700 млн рублей (с учетом купонного дохода 752 млн). По заверению владельца компании, это сугубо техническая накладка.

Отечественные еврооблигации падали на протяжении всей недели. Так, «Россия-30» снизилась с 115,73% в предшествующую обзору пятницу 16 мая до 115,03% в минувший четверг 22 мая. Котировки US Treasuries упали на опасениях, что рекордно высокие цены на нефть вызовут разгон инфляции и заставят ФРС в текущем году поднять ставку. За один день доходность UST`10 выросла на 10 базисных пунктов, до уровня 3,92% годовых. Кстати, доходность корпоративных бумаг «Газпром-13» упала заметно ниже привычных 6%, опустившись к четвергу до 5,82% годовых. При этом доходность суверенной «Россия-30» снизилась незначительно, колебалась вплоть до среды в районе 5,22–5,23% годовых и лишь в четверг под давлением рынка базовых активов взлетела до 5,31%. На первичном рынке отметим размещение еврооблигаций ВТБ и Россельхозбанка. ВТБ занял 2 млрд долларов на десять лет под доходность 6,88%. РСХБ разместил евробонды на 1,75 млрд долларов. Объем пятилетнего транша составил 750 млн долларов, десятилетнего — 1 млрд. Ставки купонов были установлены на уровне 7,13 и 7,75% соответственно.

Рынок акций закончил торги понедельника 19 мая на мажорной ноте, установив новый максимум — 2488 пунктов по индексу РТС. Впрочем, игроки могли бы забросить индекс и выше, но при подходе к отметке 2500 началась фиксация прибыли. Во вторник активность торгов уменьшилась, возобладал боковой тренд, что свидетельствует о нежелании инвесторов расставаться с подорожавшими акциями в надежде на продолжение роста. Кроме того, к коррекции наши площадки подталкивал американский рынок. В среду 21 мая отечественный рынок продемонстрировал устойчивость к внешнему воздействию, и общий негативный фон никак не повлиял на динамику индексов ММВБ и РТС, акции продолжили рост вслед за дорожающими нефтяными фьючерсами. Индекс РТС прибавил 13 пунктов и составил на закрытие 2468 пунктов. В четверг наши площадки завершили день в заметном минусе, потеряв 3% (ММВБ) и 1,4% (РТС). Желающих покупать акции по текущим ценам становится все меньше. Упасть еще ниже в пятницу снова не дали нефтяные котировки, которые помогли рынку закрыться вблизи уровней четверга.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.