Марокко расширяет производство фосфатов

Международный бизнес
Москва, 26.05.2008
«Эксперт» №21 (610)

Ливия и Марокко намерены объединить усилия в строительстве трех предприятий по производству фосфатной продукции. Общая стоимость проекта — 1 млрд долларов. Планируется возведение одного завода для производства фосфатной кислоты в Марокко (350 млн долларов) и одного для производства аммиака в Ливии (500 млн долларов). Где будет находиться третье предприятие, пока не решено, но известно, что оно станет выпускать удобрения. Его стоимость оценивается в 150 млн долларов.

После выхода трех заводов на полную мощность их совокупный годовой выпуск составит 500 тыс. тонн фосфатной кислоты, 800 тыс. тонн аммиака и 1 млн тонн удобрений.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан еще в середине месяца между марокканской государственной компанией Office Cherifien des Phosphate (OCP) и Libya Africa Investment Portfolio (LAIP). В мероприятии принял участие лично король Марокко Мохаммед VI.

Более того, в этом месяце похожий меморандум о строительстве предприятия по производству удобрений стоимостью 600 млн долларов Марокко подписало с вьетнамскими компаниями Vietnamese PetroVietnam Fertilizer и Chemical Joint Stock Company. Заводы должны заработать уже в 2011 году, а общий объем выпуска составит от 600 тыс. до 1 млн тонн в год.

Сегодня Марокко занимает третье место в мире по объемам производства фосфатов после США и Китая. При этом страна является безусловным лидером по экспорту фосфатов, обладая до 70% всех мировых запасов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (610) 26 мая 2008
Фондовый рынок
Содержание:
Недолговечное ралли

Скачкообразный рост российского фондового рынка был вызван главным образом притоком средств иностранных инвесторов, отреагировавших на безболезненную смену президентской власти и обещания налоговых послаблений для нефтяной отрасли. Ожидать дальнейшего устойчивого роста котировок оснований нет

Обзор почты
Реклама