Инерционный сценарий
Самый вероятный из всех, но ставит развитие экономики региона в зависимость от конъюнктуры на внешних и внутренних рынках. Основная движущая сила — увеличение добычи ресурсов, прежде всего нефти и газа, а также золота и леса. Сложности: масштабное освоение лесных богатств Приангарья требует решения застарелых проблем, прежде всего черного и серого экспорта. Кроме того, рост лесного кластера ограничивают отсутствие сети лесовозных дорог и половинчатая политика федеральных властей. Освоение нефтяных залежей, в частности Верхнечонского месторождения, зависит от сроков запуска нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.
Новая индустриализация
Предполагает создание в Иркутской области новых производств по глубокой переработке сырья. Фактически этот сценарий представляет собой усовершенствованную версию инерционного пути. Эффективные территориально-производственные кластеры или уже работают, но пока без оформившейся государственной поддержки, или находятся на стадии формирования. К их числу в области относятся ЛПК, цветная и черная металлургия, нефтехимическая и газохимическая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов.
Однако сценарий зависит от поведения крупных корпораций, которые будут преследовать собственные интересы. Более того, ускоренное развитие новых производств может привести к перераспределению населения области в точки реализации инвестиционных проектов.
Сценарий инновационного развития
Самый фантастический, если учесть накопленным отставанием Иркутской области в технологическом развитии от других российских территорий. В общероссийских рейтингах инновационного потенциала регионов РФ по агрегированному инновационному индексу Иркутская область находится 31-м месте. В Сибири же она уступает Новосибирской (10-е место) и Омской (27-е место) областям и соседнему Красноярскому краю (25-е место). По индексу вывода на рынок инновационной продукции область стоит и вовсе на 51-м месте, а по индексу создания знаний — на 37-м.
Неразвитость инновационной инфраструктуры, недостаток высококвалифицированных кадров могут привести к тому, что область не выдержит острой конкуренции со стороны других субъектов СФО. Кроме того, фокусирование усилий на развитии инновационной экономики будет фактически стимулировать развитие лишь незначительной части территории области.
Капитализация озера Байкал
Байкал — это и масса чистой воды, и уникальный природно-рекреационный ресурс. В первом варианте Байкал, как крупнейший в мире пресный резервуар воды, станет стратегическим ресурсом национального значения, и его капитализация будет ограничена вопросами национальной безопасности. Второй предполагает создание на базе озера в регионе мощного туристического кластера. Что немаловажно, ведь сегодня роль туризма в экономике Приангарья минимальна. Организованный туризм в Приангарье приносит региональной казне лишь 0,5% от общих доходов.
Но ставка на данный сценарий потребует коренной перестройки структуры экономики области. Да и сложившаяся экологическая ситуация в сочетании с перспективами размещения в области новых экологически небезопасных производств (особенно центра обогащения урана в Ангарске) представляет собой серьезный риск для капитализации территории Прибайкалья. Другие риски — неразвитость транспортной инфраструктуры (устаревший аэропорт) и недостаток кадров — даже менее важны на этом фоне.