Крупнейший в России производитель железнодорожной техники, компания «Трансмашхолдинг» (ТМХ), и один из мировых лидеров этого рынка, Bombardier Transportation (дочка канадского концерна Bombardier), объявили на прошлой неделе: заключено еще одно соглашение о партнерстве. На сей раз речь идет о создании совместного предприятия по разработке семейства локомотивов нового поколения с асинхронным тяговым приводом.
Два СП Bombardier с Трансмашхолдингом появились ровно год назад. После того как ТМХ подписал семилетний контракт с «Российскими железными дорогами» (РЖД) на разработку и поставку локомотивов на электрической тяге примерно на 3 млрд евро, он сумел договориться с Bombardier о создании в России двух СП: предприятия по выпуску тяговых преобразователей для электровозов нового поколения с асинхронным тяговым приводом на базе технологии Bombardier MITRAC и инжинирингового центра по разработке современных компонентов, оборудования, технических и технологических решений для железнодорожной техники (см. «Русский электровоз с канадской тягой», «Эксперт» №21 от 4 июня 2007 года).
Теперь у партнеров появится еще один инжиниринговый центр, который, как и два других СП, будет располагаться в России. Обе стороны будут обладать в нем равными долями собственности и равными правами. Основной задачей центра станет разработка новых локомотивов для России и рынков СНГ, а также для других стран. По словам и. о. гендиректора Трансмашхолдинга Андрея Андреева, стоимость разработки опытного образца такого локомотива составит миллиард рублей. Предполагаемый срок разработки — два года.
Таким образом, к 2010 году альянс ТМХ и Bombardier должен представить новую базовую платформу локомотива, на основе которой могут быть созданы как магистральные пассажирские, так и магистральные грузовые электровозы. Собственно, к этому сроку РЖД собираются определиться с выбором иностранного партнера для будущего совместного участия в капитале ТМХ. Монополия планировала привлечь для этого либо Bombardier, либо французский Alstom или германский Siemens. Дело в том, что в декабре 2007 года РЖД стали владельцем блокирующего пакета акций голландской компании The Breakers Investments B.V., которая, в свою очередь, на 100% контролирует Трансмашхолдинг. (Основными акционерами The Breakers Investments B.V. называют Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.) Сумма сделки не называлась, но, по оценкам, на блокпакет Трансмашхолдинга РЖД потратили около 9 млрд рублей.
РЖД ожидают от Bombardier трансфера технологий в Россию и за это обещают канадцам долю динамично развивающейся российской компании или гарантированный заказ локомотивов (а может быть, и то и другое). Российский рынок тягового подвижного состава является одним из самых емких в мире. Заявленная потребность РЖД в локомотивах всех классов в период с 2008-го по 2015 год составляет 11,6 тыс. единиц, а в 2016–2030 годах — еще 11,7 тыс. единиц. В 2007 году износ электровозного парка РЖД достиг 72,5%, тепловозного — 84,2%.