Атака с повинной

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
Дмитрий Довгий, уволенный в конце апреля с должности начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП), признался в фабрикации уголовных дел

Дмитрий Довгий дал интервью депутату Госдумы Александру Хинштейну. Материал опубликован в «Московском комсомольце». Из интервью следует, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин под влиянием спецслужб (каких именно, не говорится) приказывал своим подчиненным возбуждать уголовные дела, в которых не имелось состава преступления. Так, по словам Довгия, было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака и замруководителя Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

Если смотреть на дело с точки зрения закона, Довгий наговорил на уголовное дело по нескольким статьям УК, которое может быть возбуждено и против него, и против его бывшего начальника Бастрыкина. Навскидку здесь можно назвать статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями — до 7 лет лишения свободы), 294 (воспрепятствование совершению правосудия и производству предварительного расследования — арест до 6 месяцев или штраф до 80 тыс. рублей), 299 (привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного — до 10 лет лишения свободы), 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу — до 3 лет).

«Большинство процессуальных решений принималось мной; подписи же Александра Ивановича (Бастрыкина. — “Эксперт”) почти нигде не стояло. Кто будет завтра за все отвечать? Я? — совершенно резонно рассуждает в интервью Довгий. — Первый звонок прозвучал как раз из-за Сторчака. Бастрыкин вызвал меня, приказал возбудить дело по хищению кувейтского долга. Я изучил материалы, доложил: состава нет. “Посмотрите снова!” … В конечном счете я выполнил его указание…».

Довгий не обвиняет никого персонально в давлении на Следственный комитет. Поэтому его заявления мало что проясняют в картине войны российских силовых структур. Например, те «спецслужбы», чьи просьбы якобы выполнял Александр Бастрыкин, — это только бывший директор ФСБ Николай Патрушев или еще и новый ее директор Александр Бортников? Если главный соперник Патрушева Виктор Черкесов снят с должности главы Госнаркоконтроля и выведен таким образом из игры, то кто обеспечивает политическое прикрытие Довгию? В конце интервью он говорит, что прокуратуре недостает полномочий по контролю за следствием, так что заинтересованной в его выступлении стороной можно было бы считать Генпрокуратуру во главе с Юрием Чайкой. Но Чайка не настолько могуществен, чтобы вести войну против ФСБ и Бастрыкина в одиночку. А взявший интервью у Довгия Александр Хинштейн не похож на человека, способного ввязаться в драку такого масштаба без твердых надежд на успех. Пока понятно одно: свара между силовиками продолжается, а сказанное Довгием законного хода не получит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама