Авиакомпании всего мира вынуждены переходить на предоплату авиационного топлива, так как нефтяные компании меняют правила работы из-за того, что резкий рост цен привел к целой серии банкротств. До сих пор традиционная практика состояла в том, что компании могли оплачивать топливо спустя 14–21 день после его отгрузки в аэропорту, а некоторые компании — даже спустя 30 дней.
Но в конце 2007 года нефтяные компании США начали требовать предоплату за топливо, и сейчас эта практика распространилась повсюду. Исключением являются малобюджетные Southwest (США) и Ryanair (Ирландия), которые по-прежнему получают топливо в кредит благодаря своей высокой прибыльности.
Цена авиационного топлива выросла с начала года на 60%. По оценкам американского министерства энергетики, десять крупнейших авиакомпаний США в нынешнем году потратят на закупку топлива 47 млрд долларов (в 2007 году — 30 млрд).
Резкий рост цен на топливо привел к тому, что в последние месяцы о банкротстве объявляет по одной авиакомпании в неделю (преимущественно это небольшие и молодые компании, которые не смогли справиться с ростом цен). Даже крупные авиакомпании с большим трудом адаптируются к более высоким ценам.
Так, в конце мая American Airlines, одна из крупнейших старых авиакомпаний США, объявила о прекращении полетов по ряду маршрутов и о сокращении числа рейсов. Она также стала первой американской авиакомпанией, которая стала собирать по 15 долларов за каждую единицу сданного багажа. Остальные авиакомпании вынуждены принимать аналогичные меры, повышая базовые тарифы, сокращая число рейсов и оптимизируя маршрутную сетку. По мнению аналитиков, уже к концу 2008 года в США и Европе может начать сокращаться число авиапассажиров.
Лондон