Больше чем нефть

Международный бизнес
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)

Крупнейший экспортер нефти — саудовская компания Saudi Aramco инвестирует 129 млрд долларов в течение пяти лет в новые проекты, связанные с переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, а также с продвижением альтернативных источников энергии. По словам вице-президента компании Халида аль-Фалиха, 59 млрд долларов Saudi Aramco будет осваивать самостоятельно и около 70 млрд — через совместные предприятия.

Появление столь масштабного инвестиционного плана обусловлено двумя причинами. Во-первых, добывать нефть в Саудовской Аравии становится все труднее. Чтобы освоить предпоследнее крупнейшее месторождение, Хураис, Saudi Aramco пришлось потратить 15 млрд долларов на разветвленную сеть труб, оборудование для обработки пластов, глубокие горизонтальные скважины и системы нагнетания воды. Начав освоение Хураиса, Aramco распечатала один из своих последних крупных резервуаров нефти. После Хураиса у Саудовской Аравии остается только одно неосвоенное гигантское месторождение, причем еще менее доступное — Манифа, что на шельфе Персидского залива.

Во-вторых, высокие цены на энергоносители заставляют производителей вкладывать все больше денег в альтернативные источники энергии. И хотя Saudi Aramco планирует к 2009 году добывать до 12 млн баррелей нефти в день, министр по делам нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уже заявил, что в дальнейшем королевство не планирует наращивать производственные мощности по нефтедобыче.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама