Бюллетень погашен топором

Николай Силаев
2 июня 2008, 00:00

Выборы мэра Архангельска показывают, как выглядит кризис управляемой демократии

Архангельский горизбирком пересчитал голоса на выборах мэра города. Пересчитать их решили после того, как выборы выиграла ранее малоизвестная Лариса Базанова. Проигравший ей с минимальным отставанием в 70 голосов и. о. мэра Виктор Павленко, пользующийся поддержкой губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, пожаловался в избирком на нарушения в ходе голосования на некоторых участках. После пересчета избирком решил, что Павленко, наоборот, обгоняет Базанову на 154 голоса.

Ничего из ряда вон выходящего: выборы выиграл не тот кандидат, которого желал видеть победителем губернатор, и избирком ищет способы исправить действительность в соответствии с губернаторскими желаниями. Но архангельский случай выделяется тем, что скандальные выборы мэра — это только одно из внешних проявлений политического кризиса в области, причем кризиса, вызванного чрезмерным вмешательством администрации в политический процесс.

Явка на выборах составила чуть более 18%. Для сравнения: на недавних выборах во Владивостоке, жители которого считаются самыми разочарованными избирателями в стране, явка была 24%.

У жителей Архангельска были веские причины не ходить на выборы. Во-первых, от участия в этих выборах были отстранены два кандидата, считавшиеся наиболее сильными: Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин. Оба представляют влиятельные бизнес-группировки: Моисеев — торговую сеть «Ромашка», а Белокоровин — так называемую «соломбальскую» группу политиков и предпринимателей, сформировавшуюся вокруг Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. Оба сняли свои кандидатуры по настоятельной просьбе губернатора Михальчука, чтобы не мешать на выборах его кандидату Виктору Павленко. Причем Моисеев был назначен заместителем мэра Архангельска по экономике и финансам и должен был вступить в должность после победы Павленко на выборах, а Белокоровину была обещана должность министра в областном правительстве.

Во-вторых, городские и областные СМИ оказались слишком слабыми для того, чтобы помочь избирателям разобраться в том, что происходит на выборах. «У двух городских общественно-политических газет тираж 12 тысяч и 5 тысяч экземпляров, — отмечает глава Поморского центра социально-политических исследований “Стига” Вадим Трескин, — а агитационные газеты выходили тиражом по 100 тысяч экземпляров. СМИ практически не анализировали выборы, и избиратели оказались один на один с валом пропагандистских материалов, в основном негативных. Это были выборы без дискуссий и дебатов, выборы без обсуждения программ — и избиратели проголосовали ногами».

«Архангельск не впервые сталкивается с тем, что в результате политических манипуляций к власти приходит третья сила. Так было с бывшим губернатором Николаем Киселевым и бывшим мэром Александром Донским», — говорит депутат областного законодательного собрания Константин Журавлев. На этот раз «третьей силой» стал Лариса Базанова. По словам Вадима Трескина, она возглавляет компанию, занимающуюся перевозками леса из районов вырубки к перерабатывающим предприятиям. В политику Базанова пришла около года назад, создав и возглавив некоммерческое партнерство собственного имени и общественное движение «Наше поколение», поднимавшее вопрос об охране памятников старины в городе. Впрочем, Константин Журавлев отмечает, что политическая деятельность Базановой была не слишком заметной. Похоже, главные составляющие ее успеха — слабость прочих кандидатов, включая Павленко, и удачная предвыборная кампания, проведенная «на позитиве».

Конфликт вокруг выборов главы областного центра развивается в довольно неприятной для губернской администрации обстановке. Незадолго до него представители «Единой России» проиграли выборы в трех муниципалитетах (городах Коряжме и Новодвинске и в Каргопольском районе). Новый губернатор Илья Михальчук (утвержден на должности в марте) на прошлой неделе продавил через областное заксобрание решение о назначении своего предшественника Николая Киселева сенатором. Голосование едва не сорвалось из-за отсутствия кворума — депутаты, опасаясь за собственный рейтинг, не хотели поддерживать кандидатуру непопулярного экс-губернатора, который к тому же был фигурантом крупного коррупционного скандала.

Игра региональных администраций на муниципальных выборах может быть удачной, когда эти администрации сильны. Но в Архангельской области они слабы, и назначение нового губернатора здесь пока мало что изменило. По мнению Константина Журавлева, в случае отмены результатов выборов Архангельск получит власть, которая будет нелегитимной в глазах горожан. А губернатор — заметим от себя — рискует повторить судьбу своего предшественника, которому захватывающая борьба за власть в областной столице стоила карьеры и кресла.

Кстати, как говорят, в Архангельске бытует любопытный способ погашения избирательных бюллетеней. После подсчета голосов бюллетени собирают в пачку и сразу у всей пачки топором отрубают уголок. Говорят также, что во время нынешнего пересчета голосов итоги выборов на двух участках были отменены, поскольку у всех бюллетеней оказался отрубленным квадратик напротив фамилии одного из кандидатов. Что поделаешь, топор — инструмент грубый.