Бюллетень погашен топором

Политика
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
Выборы мэра Архангельска показывают, как выглядит кризис управляемой демократии

Архангельский горизбирком пересчитал голоса на выборах мэра города. Пересчитать их решили после того, как выборы выиграла ранее малоизвестная Лариса Базанова. Проигравший ей с минимальным отставанием в 70 голосов и. о. мэра Виктор Павленко, пользующийся поддержкой губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, пожаловался в избирком на нарушения в ходе голосования на некоторых участках. После пересчета избирком решил, что Павленко, наоборот, обгоняет Базанову на 154 голоса.

Ничего из ряда вон выходящего: выборы выиграл не тот кандидат, которого желал видеть победителем губернатор, и избирком ищет способы исправить действительность в соответствии с губернаторскими желаниями. Но архангельский случай выделяется тем, что скандальные выборы мэра — это только одно из внешних проявлений политического кризиса в области, причем кризиса, вызванного чрезмерным вмешательством администрации в политический процесс.

Явка на выборах составила чуть более 18%. Для сравнения: на недавних выборах во Владивостоке, жители которого считаются самыми разочарованными избирателями в стране, явка была 24%.

У жителей Архангельска были веские причины не ходить на выборы. Во-первых, от участия в этих выборах были отстранены два кандидата, считавшиеся наиболее сильными: Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин. Оба представляют влиятельные бизнес-группировки: Моисеев — торговую сеть «Ромашка», а Белокоровин — так называемую «соломбальскую» группу политиков и предпринимателей, сформировавшуюся вокруг Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. Оба сняли свои кандидатуры по настоятельной просьбе губернатора Михальчука, чтобы не мешать на выборах его кандидату Виктору Павленко. Причем Моисеев был назначен заместителем мэра Архангельска по экономике и финансам и должен был вступить в должность после победы Павленко на выборах, а Белокоровину была обещана должность министра в областном правительстве.

Во-вторых, городские и областные СМИ оказались слишком слабыми для того, чтобы помочь избирателям разобраться в том, что происходит на выборах. «У двух городских общественно-политических газет тираж 12 тысяч и 5 тысяч экземпляров, — отмечает глава Поморского центра социально-политических исследований “Стига” Вадим Трескин, — а агитационные газеты выходили тиражом по 100 тысяч экземпляров. СМИ практически не анализировали выборы, и избиратели оказались один на один с валом пропагандистских материалов, в основном негативных. Это были выборы без дискуссий и дебатов, выборы без обсуждения программ — и избиратели проголосовали ногами».

«Архангельск не впервые сталкивается с тем, что в результате политических манипуляций к власти приходит третья сила. Так было с бывшим губернатором Николаем Киселевым и бывшим мэром Александром Донским», — говорит депутат областного законодательного собрания Константин Журавлев. На этот раз «третьей силой» стал Лариса Базанова. По словам Вадима Трескина, она возглавляет компанию, занимающуюся перевозками леса из районов вырубки к перерабатывающим предприятия

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама