В отечественный прокат вышел «Спиди-гонщик» — новый фильм от конструкторов «Матрицы».
Братья Вачовски долго изображали загадочный артефакт о двух головах, удалившихся от мирской славы аскетов-извращенцев (принципиальное неучастие в светской хронике они совмещают — якобы — со сменой пола и женитьбой на доминатрикс), даже, можно сказать, странный поп-культурный извод какого-то условного Тарковского, снимающего раз в десять лет, зато сразу на века. Превратившись после «Матрицы» едва ли не в самых востребованных режиссеров современности, они погрузились в торжественное молчание — намекая на грядущее явление с проектом совсем уж невероятной силы, по сравнению с которым «Матрица» покажется юношеской короткометражкой. Годы шли. Напряжение росло. Вачовски скрывались неведомо где, как Мерлин в своей вечной гробнице. И вот долгожданное возвращение — на которое даже уже и не надеялись — состоялось. И действительно, давно уж мир не видел чего-либо столь поразительного.
«Гонщик Спиди» — японский мультсериал, который, судя по всему, когда-то для кого-то был культовым; у нас его показывали в начале 90-х, вместе со всевозможными «Макрон-базами» и «Космическими рейнджерами», но, как и во всем мире, на данный момент заслуженно забыли. Однако Вачовски одарены особым взглядом, они глядят прямо в корень — не обращая внимания на столь необходимые, казалось бы, вещи, как, например, логика. Или психология. Или сюжет. Всего этого в их экранизации «Спиди-гонщика» нет и быть не может.
Спиди — член семьи с большими автомобильными традициями. Его папа мастерит гоночные машины, его старший брат с простым и легко запоминающимся именем Рекс на них ездит, устанавливая рекорд за рекордом. Вскоре, правда, происходит не совсем понятно что, в результате чего Рекс сперва становится изгоем в гоночном братстве, а потом и вовсе взрывается. Его место занимает подросший Спиди. Он быстр и феноменален, семья дружна, но бедна, последний недостаток рвется исправить автомобильный магнат, пытающийся перекупить Спиди для своей команды. Гордость и свободолюбие нашего героя возмущают магната. Открыв перед Спиди неприглядные тайны коррумпированного гоночного бизнеса, магнат принимается портить хорошим и быстрым людям жизнь. Дальше следуют гонки, гонки, гонки, все несутся, несутся и трясутся и наконец приезжают к финальному краху несправедливости.
Не сразу можно понять, зачем нужно переносить на большой экран мир фантазий не самых развитых пятилетних детей. Не поняли этого и зрители — стомиллионный «Спиди-гонщик» с треском проваливается в прокате.
Первое и естественное предположение — Вачовски, не имеющие на этот раз возможности прикрыться, как в «Матрице», псевдофилософским трепом, наконец-то обнажили свою пустопорожнюю сущность. Это, видимо, не вполне верно: если приглядеться, «Спиди» — все-таки не просто лишенный интерактивности гоночный симулятор. Во-первых, не случайна автопародийная, наглядно ненатуральная мультипликационность — даже небо здесь выглядит театральным задником. Во-вторых, Вачовски по-прежнему занимаются контрабандными поставками нью-эйджевских религиозных смыслов: неподкупный, мечтающий изменить мир с помощью гонок фанатик Спиди — явный мессия, очередная говорящая чайка с турбонаддувом, призванная спасти человечество от гнета земного тяготения.
Но есть и еще одно объяснение — самое простое и самое понятное. Вачовски просто надоело сидеть в своем затворничестве. Скучно ведь годами притворяться выдающимися философами, с которыми ведут уважительный диалог разнообразные дерриды и жижеки. Тем более скучно, если ты умеешь снимать зрелищное, жанровое кино — каким и была на самом деле первая, действительно замечательная «Матрица». Весь этот сумасшедший, нескончаемый, бессмысленный полет «Спиди-гонщика» — именно что результат осточертевшего безделья. Так старая дева в какой-то момент срывается с катушек и пускается во все тяжкие. Так тихий и незаметный бухгалтер, поняв, что жизнь напрасно утекла между пальцев, ближе к старости превращается в развеселого серийного насильника.