Сегодня уже мало кто помнит, кто и как управлял экономикой страны в судьбоносные 90-е, хотя каждое решение, что называется, было на вес золота — слишком серьезные последствия эти решения за собой влекли. И в этом смысле хроника событий, предложенная в книге президента и основного партнера компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина, безусловно, представляет изрядную ценность. Теплухин увлекательно и с ностальгической теплотой пишет о том, как начинались экономические реформы в стране, как «замутили» приватизацию, как пережили либерализацию и дефолт, как расплатились с кредиторами МВФ. Многие из этих экономических задач в стране решались впервые и потому особенно впечатляют энтузиазм и бесстрашие, с которыми новые российские управленцы брались за их выполнение.
Сегодня многие говорят о 90-х как о потерянных годах, времени варварства и беспредела. Однако автор книги показывает, что это далеко не так. 90-е были уникальным временем, когда буквально вручную формировалось будущее нашей страны, закладывались основы новой экономики, нового мировоззрения.
Наверное, эта книга будет интересна молодым людям, задумывающимся сегодня о предпринимательстве или подвигах на госслужбе. Для них Теплухин задает свою матрицу, где по одной оси — желание учиться и непрерывный профессиональный рост, а по другой — готовность принимать самостоятельные решения и нести за них полную ответственность.
Автор отвечает на важный для молодого российского поколения вопрос «Можно ли заработать, не украв и не убив?»: да — для этого надо работать над собой, не бояться масштабных задач и четко знать свои конкурентные преимущества. Это немного похоже на клише из американского учебника по управлению, однако опыт показывает, что системный менеджмент в стране становится все более технологичным и в нем сегодня остается все меньше пространства и для голого творчества, и для риска. Которые были так важны в 90-х.