Стремительность и легкость, с которыми было принято решение о снижении налога на добычу полезных ископаемых, и отсрочка решений по всем остальным мерам снижения налоговой нагрузки на российский бизнес указывают на очевидное: основными бенефициантами текущей экономической политики будут компании, стратегически важные для позиций России на мировом рынке.
Этого вполне можно было ожидать от кабинета Владимира Путина. Его линия всегда была направлена на внешнее усиление России. В экономической сфере эта стратегия будет заключаться прежде всего в наращивании мощи всех тех отраслей, где уже сегодня очевидны преимущества страны — нефти, газа, металлов, аграрного сектора. В числе целей на ближайшее время останется и попытка создания в России более сильного фондового рынка.
С точки зрения глобального игрока, приоритетность этих задач не вызывает сомнений. Современный мир требует транснационального присутствия, которое обеспечивает для страны выгодный обмен активами на открытом рынке. Однако не просто настораживает, пугает то, что остальной частный бизнес может стать жертвой этой международной экспансии.
В течение последних пятнадцати лет было только одно решение, которое однозначно вело к усилению позиций российского частного бизнеса, — это дефолт 1998 года. Ничего более привлекательного для бизнеса в России сделано не было. Он поднялся сам, без помощи со стороны государства. Однако за последние три года упорное укрепление рубля, от которого выиграли прежде всего государственные компании и госбанки, получившие доступ к дешевым западным деньгам, а также жесткая налоговая политика, результатом которой стало укрепление госфинансов, привели к явному ухудшению стратегических позиций национального частного бизнеса.
Сегодня формировать длинные стратегии развития самостоятельного бизнеса в России практически невозможно. Мало того, что рынки находятся под доминирующим влиянием либо государственных, либо аффилированных с чиновничеством, либо иностранных игроков. Потребность независимого национального бизнеса в финансовой поддержке государства (во всех ее формах — субсидии, налоговые льготы, доступ к кредиту) игнорируется абсолютно. Политика ЦБ по-прежнему препятствует усилению банковской системы страны, а значит, появлению в России новых компаний с потенциалом национального, а потом и мирового лидерства. Как результат, почти все заметные бренды, раскрученные в 2000-е годы, частично или полностью проданы. Так диктовал рынок. Но поразительно то, что ни для кого во власти и обществе это не стало поводом для переживаний. Мало кто еще знает о том, что российские ученые и бизнесмены на основе российских технологий создали высокотехнологичные компании, которые просто не стали и пытаться развивать свои мощности в России. Сегодня они уже звезды западных рынков.
Почему это происходит именно так? Единственная причина — власть не видит в национальном бизнесе партнера. И абсолютно непонятно, что должно произойти, чтобы наконец увидела.
Сам по себе экономический рост, который может быть только усилен благодаря снижению налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, — прекрасная почва для роста всего бизнеса. Но этого недостаточно для того, чтобы у нас появлялись новые по технологиям и продуктам компании, а также компании, которые могут позволить себе стратегическое видение. Экономическая политика государства сегодня уже не может быть ограничена стратегией энергетической экспансии. После нынешнего экономического спада американцы почти наверняка покажут миру новый по качеству рост. Поэтому и российская экономическая политика, несмотря на необходимость доиндустриализации страны, уже должна быть направлена на осознанное формирование нового хозяйственного уклада. А это возможно только в том случае, если такая политика станет выгодной многим.