«Атомэнергопром» и «Силовые машины» подписали сразу несколько контрактов на поставку оборудования для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 на общую сумму свыше 40 млрд рублей. На каждой новой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1150 МВт каждый. «Силовые машины» поставят под Воронеж (в 2011 году) и в Ленобласть (в 2012 году) четыре комплекта паровых турбин К-1200–6,8/50 и турбогенераторов Т3В-1200–2 с различным вспомогательным оборудованием для машинных залов. Напомним, что в июне прошлого года с «ОМЗ — Ижорские заводы» был подписан контракт на поставку реакторного оборудования на Нововоронежскую станцию стоимостью более 5 млрд рублей (первый блок отгрузят в 2010-м). Ближайшим летом ожидается заключение еще одного договора с Ижорами — на поставку техники для двух ядерных островов новой Ленинградской АЭС на сумму свыше 6 млрд рублей.
Отрадно, что мы наконец начинаем изготавливать оборудование по новейшим технологиям для собственных станций. Дело в том, что в постсоветское время Россия поставляла новые реакторы, турбины и генераторы исключительно на заграничные атомные станции: в Индию, Иран и Китай. В рамках атомной ФЦП в России уже строятся два атомных блока: второй на Волгодонской АЭС и четвертый — на Калининской, но там устанавливаются реакторы, изготовленные еще в 80-х годах для АЭС в ГДР и Болгарии. Теперь на новые российские АЭС поставят усовершенствованные и более мощные реакторы, турбины и генераторы по проекту «АЭС-2006».
Но сравнивая старые и новые контракты и признавая некоторую некорректность подсчетов из-за курсовых различий и разницы в комплектности оборудования, можно все же смело утверждать: за последние несколько лет цены на оборудование выросли в разы. В 2002 году поставка двух комплектов турбин и генераторов мощностью 1000 МВт для АЭС «Куданкулам» стоила индийцам 200 млн долларов, теперь похожий комплект обойдется более чем в 800 млн долларов. Правда, по словам представителя «Силовых машин», новый контракт включает в себя и поставку дорогостоящего теплообменного и насосного оборудования, трубопроводов и арматуры для всего машзала. Заметно подорожало и оборудование для ядерного острова: поставки для двух блоков на тот же «Куданкулам» стоили 300 млн долларов, для наших станций — около 250 млн, но индийцам в итоге отправили более 12 тыс. тонн оборудования, тогда как на наши станции из Ижор придет всего по 3,5 тыс. тонн. Любопытно, что в 2006 году руководитель Росатома Сергей Кириенко предполагал, что 6 млрд долларов хватит на строительство всех четырех блоков Ленинградской АЭС-2, — а теперь только один контракт на строительство двух блоков, подписанный Росатомом с генеральным подрядчиком строительства питерским «Атомэнергопроектом», стоит 136 млрд рублей, то есть более 5,5 млрд долларов.
Непонятно, зачем Росатом продолжает утверждать, что введет эти блоки в эксплуатацию с 2012-го по 2014 год (как прописано в ФЦП). Ведь после поставок основного оборудования нужно еще два — два с половиной года монтажных и пуско-наладочных работ, а зарубежный опыт показывает, что мы и в такие сроки не впишемся: корпус реактора для первого блока Тяньваньской АЭС ижорцы отгрузили в 2001 году, а промышленный ток станция дала только в мае 2006-го. Интересно, что почти одновременно с российским атомным контрактом, подписанным на прошлой неделе, американцы заключили с Toshiba-Westinghouse контракт стоимостью более 6 млрд долларов на поставку двух атомных энергоблоков в Южной Каролине. Первый блок японцы планируют сдать только в 2016 году.