Добралась до Африки

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
«Северсталь» сообщила о достижении соглашения по приобретению компании African Iron Ore Group Ltd (AIOG), которой принадлежит право на геологоразведку железорудного месторождения Putu Range в Либерии

Это первый случай, когда российская компания черной металлургии объявляет о планах по развитию горнодобычи за рубежом с нуля.

Доля в 61,5% акций AIOG досталась «Северстали» за 37,5 млн долларов, из них 20% выкупается у миноритарных акционеров, еще 41,5% — у канадской компании Mano River Resources, занимающейся геологоразведкой и добычей золота и алмазов в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Закрытие сделки ожидается через несколько месяцев, после переоценки запасов месторождения.

Согласно предварительным данным, ресурсы Putu Range составляют около 500 млн тонн железной руды с содержанием железа 60%, хотя в Mano River их оценивают почти в 900 млн тонн.

Несмотря на сравнительно небольшую сумму сделки, основные траты для «Северстали» еще впереди. Для разработки месторождения, расположенного в 120 км от приморского города Гринвилл на юго-западе страны, требуется не менее миллиарда долларов. Необходимо создание всей транспортной инфраструктуры, на которую придется, по предварительным оценкам, не менее 50% стоимости проекта: железной дороги или пульпопровода для транспортировки руды, морского порта. Тем не менее в случае успешной реализации проекта через пять лет на Putu Range объем производства железорудного концентрата составит 10–20 млн тонн, что позволит в перспективе закрыть все потребности зарубежных филиалов «Северстали» в руде.

Интерес российской компании именно к Либерии понятен. На фоне постоянно растущих цен на сырье в мире осталось не так много неразрабатываемых и удобно расположенных месторождений железа и угля. Для Либерии же, которая до гражданской войны 1989–1997 годов была пятым экспортером железной руды в мире, восстановление горнорудной отрасли является задачей номер один. Через несколько лет добыча этого сырья здесь вырастет с нескольких тысяч до 80–90 млн тонн в год (уже сейчас ряд крупных проектов в сфере производства железорудных концентратов реализуют BHP Billiton, Arselor Mittal и Delta Mining). Только нестабильная политическая обстановка в стране и возможное снижение цен на руду ко времени завершения строительства могут серьезно снизить для «Северстали» рентабельность этого проекта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама