Дорога с молотка

Международный бизнес
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)

Власти Пенсильвании продали с аукциона права на управление 850-километровой частной дорогой Pennsylvania Turnpike. Выиграл этот аукцион консорциум компаний, в который входят испанская Abertis (управляющая платными дорогами), Citi Infrastructure Investors (подразделение Citigroup) и Criteria Caixa (крупнейший акционер Abertis). Испанцы являются старшими партнерами в проекте (Citi принадлежит 42%).

Купленные права на дорогу позволят консорциуму управлять ею в течение 75 лет. С точки зрения правительства штата, передача прав на дорогу в частные руки повысит эффективность управления. Кроме того, полученные средства закроют 1,7-миллиардную брешь в бюджете штата на инфраструктуру.

Ранее дорога управлялась государственной компанией Turnpike Commission. В прошлом году Pennsylvania Turnpike заработала 607 млн долларов. Abertis прогнозирует свои доходы от этой дороги в будущем году в размере 780 млн долларов. По условиям соглашения, оператор платной дороги сможет поднять тариф на 25% с 1 января 2009 года. При этом продажа прав на Pennsylvania Turnpike позволит не вводить плату за проезд по трассе I-80, что входило в планы правительства ранее.

На аукционе с испанцами соревновались инвестиционный банк Goldman Sachs и австралийский банк Macquarie. Но предложение испанцев — 12,8 млрд долларов — они перебить не смогли. Эта сумма стала рекордной на рынке инфраструктурных проектов — почти в три раза больше предыдущего рекорда. В 2006 году Macquarie и Cintra купили 75-летние права на управление платной дорогой в Индиане за 3,85 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама