Готовьтесь к тектоническим неприятностям

Наука и технологии
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
Наука так и не научилась уверенно прогнозировать землетрясения — последняя сычуаньская трагедия тому подтверждение. Лучшими способами избежать больших жертв пока остаются раннее оповещение, сейсмостойкие строительные технологии и дисциплинированность населения

В последний месяц нынешней весны одной из наиболее обсуждаемых тем в новостных лентах мировых СМИ стала очередная природная катастрофа, разразившаяся в Китае. 12 мая в 14.28 на территории уезда Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань произошло землетрясение, поверхностная магнитуда которого, согласно местным сейсмологическим источникам, составила 8,0 балла (геологическая служба США оценила его в 7,9 балла по шкале моментных магнитуд).

По данным на полдень 28 мая, число погибших в результате этого землетрясения превысило 68 тыс. человек, более 360 тыс. получили травмы различной тяжести, еще около 20 тыс. числятся пропавшими без вести. Всего пострадало более 45 млн человек, порядка 15 млн эвакуированы из мест проживания: в провинции Сычуань в результате землетрясения полностью разрушено 2,9 млн жилых домов, еще 14 млн получили серьезные повреждения. В течение 72 часов после основного землетрясения в прилегающих к эпицентру зонах зафиксировано 52 крупных афтершока (повторные толчки, происходящие после основного землетрясения в его очаговой области) с магнитудой от 4,4 до 6,0 балла.

Спустя почти две недели после первого землетрясения в провинции Сычуань произошло новое с магнитудой 6,4 балла, последствия которого, к счастью, были куда менее значительными: погиб один человек, еще 400 получили ранения, разрушено более 70 тыс. жилых домов.

Наконец, 27–28 мая в наиболее пострадавших от землетрясения районах было зарегистрировано еще два афтершока с магнитудой 5,0–5,9, три в диапазоне 4,0–4,9 балла и 238 — менее 3,9.

Строительная халтура

Если руководствоваться формальными статистическими данными по величинам магнитуд, все эти многочисленные подземные толчки, включая даже главный 12 мая, отнюдь не представляли собой нечто неординарное по среднесейсмологическим меркам. Основными причинами столь масштабных трагических последствий сычуаньского землетрясения следует признать, во-первых, очень высокую плотность населения в этой провинции (только в ее административном центре Чэнду, четвертом по величине городе Китая, расположенном примерно в 100 км от эпицентра, проживает порядка 10 млн человек) и, во-вторых, что более существенно, весьма низкую сейсмостойкость зданий в зоне эпицентра и в непосредственной близости от него.

При этом если высокую плотность населения, объективно говоря, едва ли можно отнести к разряду серьезных недоработок местных властей, то строительный фактор в немалой степени обязан своим происхождением именно преступной халатности провинциальных чиновников, отвечающих за контроль над соблюдением антисейсмических требований к возводимым жилым и нежилым объектам. По свидетельствам различных иностранных наблюдателей, побывавших в зоне землетрясения, конструкционная прочность значительного числа полностью или частично разрушенных зданий, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Судя по отчетам непосредственно с места событий, особенно хлипкими оказались прежде всего образовательные учреждения — типовые школы падали как карточные домики десятками,

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама