К мысу Доброй Надежды

2 июня 2008, 00:00

Александр Изосимов руководит «Билайном» уже почти пять лет. И по-прежнему имеет грандиозные планы по развитию компании

Глава телекоммуникационного оператора «Вымпелком» Александр Изосимов в онлайн-интервью на нашем сайте www. expert.ru ответил на вопросы читателей. Он рассказал, почему ему нравится iPhone и не нравится идея покупки ритейловой сети, почему ему не нравится WiMax, а нравится HSPA, почему ему нравятся отрытые пространства в офисах и не нравится идея листинга на Российской фондовой бирже. Мы приводим самые интересные ответы самого главного человека в «Билайне».

 

1. Какой марки у вас мобильный телефон и что вы думаете по поводу iPhone? Не планирует ли «Билайн» его продавать в России?

— Мобильный телефон Nokia E90. Второй телефон — iPhone, который мне интересен, я должен понять, что же он собой представляет. Я его очень редко использую.

Безусловно, мы бы с удовольствием предоставили нашим абонентам возможность использовать этот телефон, потому что это уникальное произведение. Слияние технологий, стиля и уникальных возможностей. Появление iPhone в прошлом году является определенной вехой для всей индустрии.

Что касается политики Apple. Я о ней знаю только понаслышке. Со Стивом Джобсом (глава Apple. — «Эксперт Online») я не знаком. Apple начал продавать эти телефоны операторам, получая долю от выручки, от трафика, и это была новая бизнес-модель, которая до этого не удавалась ни одному производителю телефонов. Но сейчас мы видим, что они отказываются от эксклюзивных соглашений - например, в Италии уже два оператора продают iPhone. То есть, похоже, что они модифицируют бизнес-модель. Будем надеяться, что в скором будущем этот телефон появится и в России официально. Сейчас, по нашим оценкам, в РФ неофициально им пользуются 50–70 тысяч человек.

2. Ваши планы международной экспансии? Рассматриваете ли Азиатско-Тихоокеанский регион?

— Когда мы говорим про международную экспансию, в целом стратегия не поменялась и нам интересны все страны СНГ, а также страны Африки, Ближнего Востока и Азии. При этом, безусловно, все наши приобретения должны отвечать разумным финансовым критериям.

Если говорить про страны СНГ, то рынок Азербайджана самый привлекательный из оставшихся. Нам бы очень хотелось туда войти. Сейчас никаких конкретных возможностей для выхода нет, но, как это всегда бывает, они могут неожиданно появиться.

Рынки Туркменистана и Белоруссии стоят недалеко с точки зрения привлекательности от рынка Азербайджана. Если говорить про Ближний Восток, Иран, где сейчас идет процесс выдачи третьей лицензии на GSM, мы анализируем варианты. Безусловно, рынок сам по себе привлекателен, но ведение бизнеса там неоднозначно, непонятно, насколько просто будет это делать. Были попытки у Turkcell, например: они приобрели лицензию, но потом были вынуждены покинуть страну и уйти с рынка. Мы на это смотрим, но решение пока не приняли.

Что касается Азии, то приоритетом остается Вьетнам, где мы продолжаем вести диалог с правительством о создании СП, двигаемся, но медленно. И если это произойдет, то логичным развитием нашего присутствия в этом регионе будет расширение в Камбоджу, Лаос и даже Бирму.

3. Участвует ли «Вымпелком» в тендере на покупку южноафриканского оператора MTN?

— Формального тендера на приобретение южноафриканского оператора MTN нет. Но ведутся разного рода дискуссии с рядом операторов — потенциальных покупателей. Безусловно, слияние с такой компанией, как MTN, было бы очень привлекательно стратегически. Она работает в 23 странах Африки. Но реализация такой сделки безумно сложна и зависит от большого количества конъюнктурных и политических факторов.

4. Что думает «Вымпелком» по поводу возможности приобретения одной из крупнейших специализированных розничных сетей («Связной», «Евросеть» или «Диксис»)? Каковы будут последствия для ОАО «Вымпелком», если такое приобретение сделает один из конкурентов?

— Грамотно задан вопрос, поскольку, на мой взгляд, структура взаимоотношений ритейла и операторов сейчас хорошая и эффективно работает в интересах всех участников рынка.

Ситуация с покупкой ритейла — это классический пример «дилеммы арестанта» из теории игр (по-английски она называется prisoner's dilemma). Она означает, что, если кто-то из конкурентов нарушит эквилибриум и приобретет одну из сетей, это потребует какой-то реакции от нас тоже. Логика в том, что люди приходят покупать телефоны с завидной регулярностью, и это возможность для переключения абонента. Это важная точка касания, когда компания имеет возможность побеседовать с абонентом и что-то ему продать и получить обратную связь. В принципе наиболее распространенной схемой в мире являются собственные ритейл-операторы. Но я не могу сказать, что это наиболее эффективно с финансовой точки зрения. В итоге мы вернемся на круги своя, и у всех будет та же доля рынка, только с меньшей прибыльностью.

5. Ваше отношение к перспективам WiMax в России? Какой вид беспроводной связи считаете более перспективным?

— Если в принципе говорить про сети WiMax, то они, думаю, упустили момент, чтобы стать массовой технологией. Когда я только пришел сюда в 2003 году, это была самая популярная тема для обсуждения, как WiMax вытеснит GSM. И никто не говорил про HSPA. Через четыре с половиной года у нас по-прежнему нет ни одной масштабной коммерческой сети WiMax, а в то же время появилось более двухсот сетей HSPA. Ведутся бесконечные споры по поводу того, что более или менее эффективно, но, мне кажется, это все уже академическое обсуждение. Потому что операторы в принципе сделали свой выбор и интенсивно развивают технологию HSPA, которая позволяет получить скорость, сравнимую с технологией WiMax.

При этом HSPA является естественным эволюционным шагом для GSM и 3G, в то время как WiMax требует большого количества нового абонентского и сетевого оборудования.

Технология WiMax будет существовать, но это будет скорее нишевое решение.

HSPA, и следующим шагом будет LTE — эти технологии я считаю наиболее перспективными. Практически все — и GSM-, и CDMA-операторы — соглашаются с тем, что LTE будет следующим общим технологическим шагом — скорость передачи данных достигает 100 мегабит в секунду.

6. Насколько я знаю, вы входите в совет директоров нескольких компаний, например «Балтики». Помогает ли участие в работе этих организаций в вашей нынешней работе? Если да, то каким образом?

— Советы директоров всегда помогают более широко смотреть на бизнес. И не только своей отрасли. Что происходит в стране, что происходит на рынках… И тем самым обогащают меня как менеджера. Помимо «Балтики» я недавно вошел в совет директоров MTG — шведской медийной группы. Работа в этом совете поможет мне лучше понять индустрию, которая окажет большое влияние на развитие телекома, и наоборот.

7. В одном из ваших ранних интервью вы говорили о том, что вам очень импонировало открытое пространство в «Марсе» — никаких секретарей и отдельных кабинетов, а в «Билайне» вам пришлось, наоборот, привыкать к отдельному кабинету. Изменилось ли с тех пор что-нибудь в корпоративной культуре вашей компании или нет?

— В новой штаб-квартире открытое пространство, и в региональных офисах в принципе та же концепция прививается. Логика открытого пространства простая. В творческих организациях оно не очень нужно; там, где конфиденциальность является главным моментом — в юридических, аудиторских компаниях, тоже бесполезная вещь. В больших же компаниях необходим интенсивный обмен информацией, и открытое пространство способствует этому лучше, чем что бы то ни было.

8. Многие ваши коллеги, руководители российских компаний, скептически относятся к пользе MBA и западного образования — что думаете вы? Насколько важным вы считаете для карьеры бизнес-образование?

— Для менеджера, мне кажется, бизнес-образование — это колоссальный скачок в развитии, потому что в очень сжатый период вы получаете возможность понять, как работает бизнес в целом, как работают различные отрасли, что очень сложно сделать, когда ты просто работаешь в компании и перемещаешься по различным функциям. Я за MBA двумя руками, но за качественный MBA.

9. Объясните, в чем выгода для миноритарных акционеров от покупки вашей компанией «Голден Телекома»? Все аналитики говорили, что в момент покупки она была переоценена чуть ли не на 45 процентов? Синергия? Что-то не верится. Услуга FMC не продается. Понятно, что «Альфе» перед выборами надо было выйти в кэш. Все так делали, не только Фридман. Но остальным акционерам какая польза?

— Для чего мы купили «Голден»? Две основные задачи. Первая — широкополосный интернет, который реализует «Голден» через свой проект FTTB. Распространение широкополосного интернета в России существенно ниже, чем на всех сравнимых рынках, поэтому мы ожидаем очень быстрого роста в этом сегменте и, естественно, хотели бы быть участниками этого роста. Наша инфраструктура позволяет развить этот проект гораздо быстрее, чем если бы «Голден» это делал в одиночку. Вторая задача — это усиление наших позиций в корпоративном сегменте, где у «Голдена» одна из самых сильных организационных структур и одна из самых больших долей рынка. Помимо этого существует элементарный эффект синергии, который мы закладывали в оценку и базировались только на синергии от сокращения затрат и оптимизации капвложений. Мы оцениваем эффект синергии (net present value) за пять лет в 474 миллиона долларов. Однако только ради этого мы никогда не стали бы покупать, это скорее страховка: если не реализуется потенциал роста, то мы по крайней мере не потеряли деньги. Что касается оценки аналитиков, то она очень разнилась, и самое главное не то, как оценивали аналитики, а то, как отреагировал рынок. После объявления сделки акции «Вымпелкома» существенно выросли в цене.

10. Когда вы возглавили компанию «Билайн», то в интервью «Ведомостям» говорили, что услуги сотовой связи станут понятны каждому. В настоящее время тарифы далеко не прозрачны. Они скрыты разными рекламными акциями, и все время приходится над ними ломать голову. Почему нельзя сделать, как в США, когда услуги у той же ATT, Verizon или T-Mobile не требуют никакого домысливания или расчетов?

— К сожалению, не всегда удается реализовать все цели и идеи, и мы далеки от того, чтобы сделать наши продукты настолько простыми и понятными, как нам хотелось бы. Но мы стараемся. Если пытаться сделать тариф универсальным, то это очень сложно для 40 миллионов абонентов в РФ. Мы пошли несколько иным путем — когда мы выделяем сегменты абонентов и под них подстраиваем тарифы. Отсюда и получается такая широкая линейка.

Что касается американской системы, я думаю, что там не так все тривиально. Основной принцип — это так называемый квазибезлимитный тарифный план. С нашим уровнем ARPU и уровнем доходов населения мы себе такого не можем позволить. Экономика американских операторов далека от идеальной, и, как результат, практически везде страдает качество. Качество связи на Манхэттене гораздо хуже, чем в Европе и даже в Москве. И небоскребы, которые отражают сигнал, тут ни при чем.

11. Почему «Вымпелком» как эмитент игнорирует Россию?

— Если мы говорим об эмитентах облигаций, то мы размещаемся на кредитном рынке России. У нас были уже рублевые бонды и сейчас подготовлен новый выпуск облигаций.

Что касается акций, то двойное размещение связано с большим количеством административных сложностей. Ну, например, в РФ существуют требования раскрытия информации в течение 45 дней после окончания периода. В Нью-Йорке это 90 дней. Причем это обязанность - раскрыть информацию по российским стандартам бухучета. И это создает дополнительные сложности для аналитиков и для компаний. На данный момент наша ликвидность не такая высокая (25 процентов freefloat). Это тоже накладывает ограничения на то, на скольких площадках мы можем размещаться.

12. Уважаемый Александр! Компания «Вымпелком» выступает спонсором XII Петербургского международного экономического форума. Как вы относитесь к тому, что центр обсуждения актуальных вопросов российской экономики перенесен с берегов Темзы на берега Невы?

— Я считаю, что ничего плохого в переносе форума на берега Невы нет. Тем самым мы просто привлекаем большое количество ключевых персон мировой экономики в Россию, о которой они смогут судить исходя из своего собственного опыта, а не из рассказов других людей. С точки зрения изменения формата главное — это партнерство с Давосским форумом. Это помогло и поднять статус, и сделать повестку дня более релевантной и созвучной интересам лидеров международной экономики.

Я вижу роль «Вымпелкома» не в том, чтобы заключить какие-то контракты, мы не собираемся этого делать на форуме, а, скорее, в том, чтобы помочь продвинуть позитивный инвестиционный имидж России. Широкое присутствие бренда «Билайн», очевидно, имеет и маркетинговый эффект. Поскольку нет такого второго российского форума, который собирал бы всю политическую и бизнес-элиту страны.

13. Я работаю в компании «Голден Телеком» и хотел бы узнать, когда вы собираетесь на пенсию? Мне бы очень хотелось занять ваше место. С покупкой ГТ компанией «Вымпелком» это стало более реальным.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но на пенсию пока не собираюсь.