Королевство пало

Повестка дня
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)
Последний непальский монарх Гьянендра на прошлой неделе стал обычным гражданином страны. Государство из монархии превратилось в коммунистическую республику

Такое решение было принято Конституционной ассамблеей, большинство мест в которой занимают победившие на недавних парламентских выборах маоисты. Население страны поддержало эту идею, ведь Гьянендра был исключительно непопулярен в народе. Он взошел на престол в 2001 году после гибели своего брата, обожаемого непальцами короля Бирендры, и всех остальных членов королевской семьи.

По официальным данным, их всех застрелил вдрызг пьяный наследный принц Дипендра, расстроенный из-за того, что ему не дали жениться на любимой девушке. Поскольку Дипендра после массового расстрела членов королевской фамилии покончил с собой, ближайшим по праву наследования стал Гьянендра. И в народе поползли слухи, что принца просто подставили, а сам расстрел был организован Гьянендрой. Распустив парламент и сконцентрировав власть в своих руках якобы для борьбы с маоистами (которые до выборов в парламент были фактически партизанской силой), новый король еще больше оттолкнул от себя непальцев, требующих демократических свобод.

Впрочем, Гьянендре грех жаловаться. Хоть бывшего короля и лишили ежегодного содержания в 3 млн долларов, за ним оставили всю его личную собственность. По некоторым оценкам, состояние Гьянендры достигает 20,5 млн долларов. Сюда входит сеть гостиниц в стране, чайные плантации, а также кондитерская фабрика. Лидер маоистов Прачанда даже заявил, что король не только может заняться бизнесом, но и вернуться в политику, организовав собственную партию.

Не все в Непале согласны с подобным вмешательством мирян в небесные дела — ведь непальский король считается реинкарнацией бога Вишну. Индуистские фундаменталисты, готовые с помощью силы отстаивать «божественные права» Гьянендры, уже устроили беспорядки в новопровозглашенной республике.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама