На новом стартовом рубеже

Главное преимущество Ярославской области — сбалансированность структуры хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов». Но и при этих несомненных плюсах новой администрации региона придется решать немало проблем

В условиях обострившейся конкуренции между регионами администрации Ярославской области требуется успешная стратегия с опорой на реализацию потенциальных и создание новых конкурентных преимуществ. В противном случае область рискует утратить свою нынешнюю позицию возможной точки роста и постепенно перейти в разряд депрессивных.

Кластер белых воротничков

Инновационный потенциал Ярославской области в целом рассматривается как достаточно высокий. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2006 году по этому виду потенциала область занимала 26-е место в стране. По численности исследователей и объему текущих затрат на науку регион находится на пятом месте в ЦФО, по числу инновационно активных предприятий — на седьмом.

Здесь сложился значительный научно-внедренческий комплекс, в который входят 21 научно-исследовательский институт, конструкторские бюро и научные подразделения предприятий. В области осуществляют образовательную деятельность 11 вузов, из них девять государственных, 24 филиала учреждений высшего профессионального образования, 30 средних специальных учебных заведений, 48 профессионально-технических училищ. Идет подготовка кадров по перспективным направлениям: электронная техника, автоматика и управление, радиотехника и связь, авиатехника. Специалистов по гуманитарным и естественным дисциплинам готовят Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова и Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Кроме того, в регионе действуют четыре негосударственных вуза: Международный университет бизнеса и новых технологий, Университет Переславля-Залесского — филиал Российского университета Дружбы народов, рыбинский филиал Современного гуманитарного университета и ярославский филиал Института финансов, экономики и права офицеров запаса. Общая численность студентов (включая вечерников и заочников) в 2004/2005 учебном году составляла более 56,1 тысячи. Однако по «насыщенности» учащимися (440 студентов на 10 000 жителей) Ярославская область пока отстает от средних показателей по России, что не может не вызывать тревоги. Ведь по уровню информатизации и внедрению информационных технологий в образовании Ярославская область занимает передовые позиции среди субъектов Российской Федерации, а для современных предприятий требуются специалисты. Пока число жителей области, имеющих высшее и среднее специальное образование, составляет более 300 тыс. человек при полуторамиллионном населении. Новое руководство области принимает на себя ответственность как за сегодняшние ценные кадры, так и за пополнение рядов специалистов.

Потенциальная фора

Конкурентные преимущества Ярославской области связаны с ее местоположением, особенностями истории и культуры населения, а также с современной ролью ее экономики в страновом и мировом разделении труда. Но обострение межрегиональной конкуренции за ресурсы и функции сводит имеющуюся фору в сферу «потенциального» и требует постоянных усилий, средств и, прямо скажем, борьбы.

Исторически Яро

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама