На новом стартовом рубеже

Главное преимущество Ярославской области — сбалансированность структуры хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов». Но и при этих несомненных плюсах новой администрации региона придется решать немало проблем

В условиях обострившейся конкуренции между регионами администрации Ярославской области требуется успешная стратегия с опорой на реализацию потенциальных и создание новых конкурентных преимуществ. В противном случае область рискует утратить свою нынешнюю позицию возможной точки роста и постепенно перейти в разряд депрессивных.

Кластер белых воротничков

Инновационный потенциал Ярославской области в целом рассматривается как достаточно высокий. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2006 году по этому виду потенциала область занимала 26-е место в стране. По численности исследователей и объему текущих затрат на науку регион находится на пятом месте в ЦФО, по числу инновационно активных предприятий — на седьмом.

Здесь сложился значительный научно-внедренческий комплекс, в который входят 21 научно-исследовательский институт, конструкторские бюро и научные подразделения предприятий. В области осуществляют образовательную деятельность 11 вузов, из них девять государственных, 24 филиала учреждений высшего профессионального образования, 30 средних специальных учебных заведений, 48 профессионально-технических училищ. Идет подготовка кадров по перспективным направлениям: электронная техника, автоматика и управление, радиотехника и связь, авиатехника. Специалистов по гуманитарным и естественным дисциплинам готовят Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова и Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Кроме того, в регионе действуют четыре негосударственных вуза: Международный университет бизнеса и новых технологий, Университет Переславля-Залесского — филиал Российского университета Дружбы народов, рыбинский филиал Современного гуманитарного университета и ярославский филиал Института финансов, экономики и права офицеров запаса. Общая численность студентов (включая вечерников и заочников) в 2004/2005 учебном году составляла более 56,1 тысячи. Однако по «насыщенности» учащимися (440 студентов на 10 000 жителей) Ярославская область пока отстает от средних показателей по России, что не может не вызывать тревоги. Ведь по уровню информатизации и внедрению информационных технологий в образовании Ярославская область занимает передовые позиции среди субъектов Российской Федерации, а для современных предприятий требуются специалисты. Пока число жителей области, имеющих высшее и среднее специальное образование, составляет более 300 тыс. человек при полуторамиллионном населении. Новое руководство области принимает на себя ответственность как за сегодняшние ценные кадры, так и за пополнение рядов специалистов.

Потенциальная фора

Конкурентные преимущества Ярославской области связаны с ее местоположением, особенностями истории и культуры населения, а также с современной ролью ее экономики в страновом и мировом разделении труда. Но обострение межрегиональной конкуренции за ресурсы и функции сводит имеющуюся фору в сферу «потенциального» и требует постоянных усилий, средств и, прямо скажем, борьбы.

Исторически Ярославль конкурировал с самой Москвой за роль важнейшего транспортного узла европейской части России. Пересечение на территории области автомобильных, водных и воздушных путей, магистральных нефте- и газопроводов позволяет и в настоящее время, и в стратегической перспективе позиционировать область как узловой регион — «северные ворота Москвы». Перевод этого потенциального конкурентного преимущества в разряд реальных требует развития транспортно-логистических функций и системы оптовой и розничной торговли.

Другое преимущество имеет более локальный характер. Ярославль как наиболее крупный город северо-востока Европейской России с населением свыше 600 тыс. жителей возглавляет формирующуюся экономическую агломерацию численностью более двух миллионов человек, в которую входят города Кострома, Иваново и Рыбинск, расположенные на расстоянии менее 100 км от Ярославля. Поэтому в стратегической перспективе Ярославль с полным правом может претендовать на роль межрегиональной «столицы Верхневолжья» для близлежащих областей (Ивановской, Костромской и Вологодской). Сравнение с аналогичными зарубежными регионами подтверждает перспективность позиционирования Ярославля как межрегионального центра. Это, в свою очередь, предопределяет развитие в городе межрегиональных функций в сфере социально-культурного, торгового, медицинского и иных видов обслуживания населения, значительно более высокого уровня системы высшего образования, чем в соседних областях.

Не стоит забывать и об историко-культурном значении Ярославской области. Историческая часть Ярославля, тысячелетие которого будет отмечаться в 2010 году, в 2005-м была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ярославль — географический центр туристско-рекреационной зоны Золотого кольца России, в состав которого входят также Ростов, Углич и Переславль-Залесский. В стратегической перспективе необходимо превратить Ярославль в базовый центр размещения и проживания туристов, путешествующих по маршрутам Золотого кольца.

Анатомия экономики

Параметры динамики основных социально-экономических процессов Ярославской области свидетельствуют о достаточно высоких темпах развития. Темпы роста ВРП Ярославской области в послекризисные годы устойчиво опережают среднероссийский уровень, в основном за счет более высокой динамики промышленного производства и объема платных услуг населению (см. графики 1, 2, 3). Однако в долгосрочной ретроспективе выявлено снижение вклада Ярославской области в основные параметры социально-экономического развития России, за исключением объема платных услуг населению (см. график 4). В решающей степени это связано с увеличением вклада в экономику нефтегазодобывающих регионов и с особенностями структуры экономики Ярославской области, в которой по-прежнему доминирует промышленность (см. график 5).

Достаточно разнообразный характер экономики области в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой позволили во многом сохранить сложившуюся структуру промышленности области. После перестройки в этой сфере не произошло принципиальных структурных сдвигов, связанных с появлением новых секторов экономики и отраслей промышленности. Структурные изменения в экономике Ярославской области имеют преимущественно эволюционный характер, являясь результатом целенаправленной политики сохранения существующей производственной базы. Промышленность, правда, постепенно уступает свои позиции торговле и иным видам деятельности, но не столь быстрыми темпами, как по стране в целом (см. график 6).

Существенные структурные сдвиги возможны лишь при привлечении значительных объемов инвестиций. Однако, несмотря на весьма благоприятный инвестиционный климат (см. график 7), Ярославская область занимает недостаточно высокие места по реальной инвестиционной активности (см. таблицы 1, 2). Особенно настораживает спад инвестиционной деятельности и, как следствие, объемов строительных работ в последние два года (см. график 8).

Где найдешь, где потеряешь

Несмотря на наличие существенных проблем, связанных с внутрирегиональной дифференциацией и поляризацией по доходам, уровень жизни населения Ярославской области в среднем выше, чем в большинстве регионов ЦФО и в стране в целом. Превышение среднего душевого дохода над прожиточным минимумом наблюдается практически во всех отраслях экономики области, но особенно это проявляется в топливной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, в финансовых учреждениях, сфере управления.

Ярославская область входит в достаточно представительную группу субъектов Российской Федерации, не имеющих значительных запасов минерально-сырьевых ресурсов. Природно-климатические условия и почвы региона также сравнительно малоблагоприятны для растениеводства. Вследствие этого регион не почувствовал «золотого дождя» нефтедолларов и вряд ли сможет серьезно выиграть от начавшегося роста цен на сельхозпродукцию.

Сложно однозначно оценить, как отразится на экономике области предстоящее вступление России в ВТО: на различные экономические субъекты влияние будет разным. Так, домохозяйства как потребители могут оказаться в выигрыше в результате снижения импортных пошлин. Но ожидаемое сокращение доходов в результате ухудшения положения неконкурентоспособных производств может превысить этот эффект.

Экспортирующие предприятия получают определенные выгоды за счет либерализации внешнеторговой деятельности и отмены импортных барьеров в ряде стран. Импортирующие предприятия также могут оказаться в выигрыше за счет уменьшения таможенной стоимости ввозимого сырья. В область ввозятся табачное сырье, органические химические соединения, полимеры и пластмассы, бумага и картон, хлопковое волокно, черные металлы, алюминий, сырье для пищевой промышленности.

Но часть предприятий столкнется с необходимостью конкурировать с импортной продукцией. В 2006 году основная часть импортных поставок в область приходилась на продукцию машиностроения, а также на продовольственные товары. Машиностроение и пищевая промышленность — одни из ведущих отраслей региона. При этом у 60% организаций области износ основных фондов превышает 50%, что уменьшает их конкурентоспособность и требует крупномасштабных инвестиций на модернизацию. В целом Ярославская область пока не в полной мере готова к вступлению страны в ВТО, здесь необходимо выполнение комплекса мероприятий по подготовке к новым условиям.

В регионе не ожидают быстрого революционного прорыва в «светлое будущее».

Три этапа эволюции

Новые власти делают упор, скорее, на эволюционный путь, при котором должны сохраняться умеренные, но постоянные темпы экономического развития и роста благосостояния населения на основе повышения эффективности сложившейся экономической базы. Стратегия, разработанная прежними областными властями, нынешней администрацией читается по-новому и не предусматривает коренных изменений в экономической структуре области.

В качестве приоритетов первого порядка выделяются три уже существующих направления развития областной экономики: нефтепереработка и нефтехимия, производство автокомпонентов и туристско-рекреационное обслуживание. Научно-техническое (научно-внедренческое), транспортно-логистическое направление и развитие электроэнергетики наряду с сельским хозяйством и переработкой (включая легкую промышленность) являются стратегическими приоритетами второго порядка. В социальной сфере таким приоритетом должно стать формирование значительного слоя среднего класса.

Сценарий социально-экономического развития Ярославской области, основанный на достижении стратегических целей, включает три этапа: среднесрочный (2007–2012 годы), долгосрочный (2013–2020 годы) и перспективный (2021–2030 годы).

Содержанием первого, среднесрочного, этапа должна стать конвертация высокой инвестиционной привлекательности Ярославской области в приток прямых инвестиций по приоритетным направлениям стратегического развития.

Для этого будут решены следующие основные задачи: повышение инвестиционной привлекательности области, привлечение внешних инвесторов, преимущественно зарубежных; повышение эффективности ключевых предприятий области и бюджетоформирующих хозяйствующих субъектов в муниципальных образованиях; привлечение передовых технологий в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, активизация регионального научно-технического потенциала в сфере АПК.

На втором этапе реализации стратегии необходимо дальнейшее увеличение темпов роста инвестирования в экономику при одновременном стимулировании повышения внутренних затрат на научные исследования и разработки и создания объектов инновационной инфраструктуры. Это позволит перейти к смешанному модернизационно-инновационному типу развития, который отличают высокая инновационная активность предприятий и формирование кластеров по приоритетным направлениям стратегического развития, включающих научно-техническую, образовательную и инфраструктурную составляющие.

К концу третьего, перспективного, этапа предусматривается завершить переход к инновационному типу развития с доминирующей ролью сектора новой экономики, основанной на инновациях, новых технологиях, наукоемких продуктах и гибких формах организации. Принципами политики руководства области по отношению к традиционным отраслям машиностроения должно стать стимулирование сохранения существующей специализации транспортного машиностроения, его технологическая модернизация и повышение наукоемкости. В нефтеперерабатывающей и химической промышленности администрация видит необходимым ускорение обновления основных фондов, а также соблюдение экологических требований.

Ясно также, чего требует туристическая сфера: увеличения разнообразия объектов и мест привлечения туристов, форм организации их досуга, стимулирования строительства гостиниц. Но главное здесь — формирование положительного имиджа области как туристского региона.

В области сельскохозяйственного производства роль администрации должна состоять в стимулировании и частичном финансировании трансферта новых технологий, а в области пищевой и легкой промышленности — в стимулировании формирования специализированных объединений, конечным результатом деятельности которых должно стать производство брендовых продуктов, позиционирующих Ярославскую область и ее районы и города на внешнем рынке.

Ориентиром разработанной стратегии служит система целевых индикаторов ее реализации, которая исходит из тенденций и прогноза социально-экономического развития региона, пороговых значений отдельных параметров, определенных в Концепции национальной безопасности России, а также из мирового опыта успешного развития национальных экономик (см. таблицы 3, 4, 5).

В результате достижения индикативных значений основных параметров развития Ярославская область должна обрести передовую инновационную экономику, стабильную и комфортную среду обитания населения.