Необычные норвежцы

Экономика и финансы
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)

Крупнейшая норвежская фармкомпания Nycomed перенесет в Индию выпуск активных веществ, используемых при изготовлении лекарственных препаратов. До 2011 года химическое производство с крупнейших фабрик компании (германской в Зингене и австрийской в Линце) переедет на совместное предприятие Nycomed и индийской компании Zydus Cadila Healthcare — Zydus Nycomed.

Переезд связан со стремлением Nycomed снизить производственные издержки (такой стратегии придерживается сегодня все большее число фармпроизводителей) и стать более конкурентоспособной. Европейские же предприятия Nycomed будут специализироваться только на выпуске готовых к употреблению фармпрепаратов.

В 2007 году оборот Nycomed, которая до сих пор является частной компанией и принадлежит инвестфондам во главе со Scandinavian Nordic Capital и Credit Swiss First Boston Alternative Capital, составил 3,5 млрд евро. Большую часть оборота компании занимают препараты, которые только с большой натяжкой можно назвать инновационными, что достаточно нетипично для европейской фарминдустрии.

Затраты на исследования составляют лишь 10% от оборота Nycomed, тогда как обычно фармкомпании тратят на это тридцать и более процентов. Именно поэтому многие препараты Nycomed были куплены у других производителей. «Помимо собственных разработок в стратегию Nycomed входят еще два пункта — покупка лицензий на препараты, находящиеся на ранней стадии разработки, и приобретение небольших инновационных предприятий. Это позволяет нам пополнять наше лекарственное портфолио значительно дешевле, чем если бы мы занимались разработками только сами», — пояснил «Эксперту» президент «Никомед Россия-СНГ» Йостейн Дэвидсен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама