ОПЕК стала меньше

2 июня 2008, 00:00

О выходе из нефтяного картеля объявила Индонезия. Причина проста: страна уже четыре года не является экспортером нефти, поэтому пребывание в числе членов клуба экспортеров не имеет для нее смысла

Министр нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо (в 2004 году выполнявший обязанности председателя ОПЕК) заявил, что его страна выходит из картеля. Индонезия — крупнейший производитель нефти на юго-востоке Азии, но добыча (1,05 млн баррелей в сутки) сегодня не покрывает потребления (1,25 млн баррелей в сутки) нефти.

В начале 90-х добыча нефти в Индонезии достигла пика (1,8 млн баррелей в сутки), а затем стала снижаться из-за недостаточных инвестиций в развитие сектора и ограничительных квот. С 2004 года Индонезия является чистым импортером нефти. Официально страна останется членом ОПЕК до конца года и сможет вернуться в картель в будущем, если ситуация изменится. Так поступил Эквадор, который вышел из ОПЕК в 1993 году, но вновь стал членом альянса в 2007-м.

О решении выйти из ОПЕК было объявлено после того, как правительство Индонезии отказалось от субсидий топлива на внутреннем рынке, что вызвало удорожание бензина и дизельного топлива на 30%. Как заявил Юсгианторо, Индонезия должна сконцентрироваться на увеличении добычи нефти, чтобы обеспечить свои внутренние потребности. Страна с населением 235 млн человек имеет доказанные запасы в размере 4,3 млрд баррелей нефти, но большинство месторождений находятся на стадии выработки. Аналитики ожидают, что после выхода из ОПЕК Индонезия выдаст новые лицензии как западным нефтяным компаниям, так и компаниям из Китая и Малайзии, что позволит увеличить добычу и не только обеспечить внутренние потребности, но и возобновить экспорт.

Для ОПЕК решение Индонезии серьезной роли играть не будет, поскольку в 2007 году к альянсу присоединились Ангола (добыча 1,8 млн баррелей в сутки) и Эквадор (0,6 млн баррелей), являющиеся важными экспортерами. Индонезия же потеряет часть международного престижа, но сможет экономить 3,1 млн долларов ежегодных взносов.