Профсоюзные слияния

Экономика и финансы
Москва, 02.06.2008
«Эксперт» №22 (611)

Крупнейший профсоюз Великобритании Unite и американский профсоюз металлургов и машиностроителей United Steelworkers (USW) объявили о планах слияния. В результате появится гигантское объединение, участниками которого станут более 3 млн человек. Впервые профсоюз будет трансконтинентальным, объединяя рабочих в США, Канаде, Великобритании и странах Карибского бассейна.

Решение вызвано растущей глобализацией бизнеса. «Сегодня мы сталкиваемся с глобальными компаниями, которые легко могут перемещать капитал и рабочие места, часто по всему миру. В то время как крупный бизнес стал глобальным, рабочая сила осталась национальной. Мы пытаемся сократить этот разрыв», — заявил представитель Unite Эндрю Мюррей.

Хотя законы, регулирующие права работников, неодинаковы в разных странах, новый профсоюз надеется, что объединенная организация будет обладать более серьезным весом в переговорах с транснациональными корпорациями. В условиях усиления позиций глобального бизнеса и ослабления профсоюзов (с 1979 года членство в профсоюзах Британии сократилось почти вдвое, до 7,5 млн человек) консолидация стала способом сохранения профсоюзного движения.

Международная консолидация профсоюзов на этом, видимо, не закончится — лидеры Unite и USW призвали профсоюзы из других стран, включая развивающиеся государства Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, объединиться, чтобы более эффективно противостоять давлению глобального бизнеса.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (611) 2 июня 2008
    Финансы
    Содержание:
    Опираясь на воздух

    Российские банки привлекают короткие пассивы и выдают длинные кредиты. Предприятия привлекают эти кредиты и финансируют еще более длительные инвестпроекты. Единственное, что могут предложить в этой ситуации финансовые власти, — охлаждение кредитной активности банков

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама